«Было грустно»: с каким транспортом Москва так и не готова проститься

Даже спустя пять лет.
В 2020 году в Москве закончилась целая эпоха — город простился с троллейбусами, этим добрым и вездесущим «рогатым» транспортом, который верой и правдой служил москвичам почти 87 лет.
Первый троллейбус в столице поехал еще в 1933 году, и с тех пор это был не просто общественный транспорт, а настоящая часть городского духа.
В разгар своего расцвета троллейбусная сеть Москвы была самой большой в мире. Более сотни маршрутов, тысячи километров проводов в небе над улицами, 1600 машин — троллейбус был настоящей короной городского транспорта.
Но потом начались перемены.
Почему троллейбусы исчезли с улиц?
Главная причина — моральное и техническое устаревание всей системы. Контактные провода требовали постоянного ухода, парк машин был старым, обновлялся очень медленно.
Для московских властей содержание троллейбусного хозяйства — дорогая и громоздкая часть инфраструктуры, которая конфликтует с идеей современных комфортных и экологичных перевозок.
Плюс к этому московские улицы постепенно освобождали от проволочного хаоса, ведь контактная сеть разрасталась и портила облик города.
Власти решили сменить троллейбус на автобусы и электробусы — более современные и гибкие виды транспорта, не требующие повсеместных проводов.
И хоть электробусы — это, по сути, новые «рогатые», они могут ездить и автономно, без подключения к проводам, что значительно удобнее для городского движения.
Как это происходило?
Восемьдесят шесть лет троллейбусы были неизменной частью городской жизни, но с 2014 года начали постепенно сокращать маршруты.
К 2020-му оставшиеся пять маршрутов перевели на автобусы и электробусы, а ночью 25 августа последний троллейбус, число 8341, заехал на свой последний рейс и в гараж.
Что осталось после? Был запущен музейный маршрут — чтобы сохранить память о транспортном символе Москвы. Правда, даже его несколько раз временно закрывали на благоустройство городских территорий.
Вместо троллейбусов появилась целая армия электробусов, которых сейчас уже несколько сотен, и их количество постоянно растет.
Москва попрощалась давно, а что думают горожане?
«Регулярно езжу по другим городам РФ, и там троллейбусы очень актуальны и удобны. Для такого большого северного города, как Москва, троллейбусы обязательно нужны».
«Вернуть троллейбус... и точка».
«Очень жалко московский троллейбус. Когда его убирали, было грустно, верил, что оставят хотя бы несколько маршрутов»
«Когда были троллейбусы, с Ленинского проспекта уехать было просто. Теперь ждёшь автобус долго, а он битком набит»
«От троллейбусов были пробки — это главный минус».
«Убрали троллейбус, и я стал ездить зайцем. Если электробус сломается — буду злорадствовать! Верните троллейбусы, желательно пару старых моделей для ностальгии».