В России выпустят православный мессенджер — дату выхода назначили неоднозначную

Ждать осталось недолго.
Через несколько недель состоится презентация православного мессенджера «Зосима». Об этом сообщил представитель компании-разработчика Алексей Агапов. При этом выбранная дата довольно... неоднозначная.
Событие обещает стать заметным для цифровой жизни православной аудитории: приложение объединяет привычный интерфейс мессенджера с функционалом полноценной социальной сети для прихожан.
«Зосима» — WhatsApp с духовным смыслом
Как поясняют разработчики, интерфейс мессенджера будет напоминать WhatsApp, но функционально сервис станет больше, чем просто чат.
Верующие смогут:
- быть на связи с храмом и настоятелем;
- обмениваться вещами, советами и духовными наставлениями;
- батюшки смогут принимать просьбы о молитвах, создавать каналы храма с рассылкой для прихожан и собирать пожертвования на нужды храмов.
Алексей Агапов уточнил:
В отличие от других мессенджеров, где это сейчас не блокируется, будут удалять, ограничивать, а пользователей блокировать.
Это в том числе про экстремизм, призывы к насилию, ругань, сквернословие. За мат будут банить.
По его словам, такая модерация особенно важна, чтобы дети и молодёжь «не смотрели вредный контент».
История и развитие проекта
Изначально «Зосима» создавалась как корпоративный проект фонда «Спаси и сохрани», который занимается реставрацией храмов в Ярославской области. Позже разработчики решили сделать приложение независимым.
Запуск приложения несколько раз переносили:
- сначала обещали релиз до конца 2024 года с открытой регистрацией для всех,
- затем сроки сместились на весну 2025-го,
- позже — на конец лета.
Агапов объяснял задержки сложностью разработки и даже уточнял, что количество скачиваний может быть ограничено.
На текущий момент сервис прошёл только закрытое тестирование, в котором приняли участие около 2 тыс. человек с марта этого года.
Окончательная дата презентации — 30 октября, накануне западного праздника Хэллоуин. Есть ли в этом какие-либо смыслы, остаётся только гадать.
Прежние попытки РПЦ выйти в цифровое пространство
У «Зосимы» был предшественник: в 2017 году РПЦ запускала собственный мессенджер «Правжизнь», фактически являвшийся клиентом Telegram.
Тогда планировалось зарегистрировать 100 тыс. пользователей и подключить 15 тыс. храмов. Однако проект быстро ушёл в тень и с тех пор не обновлялся уже восемь лет.
«Зосима» обещает стать новым этапом цифрового присутствия церкви — теперь с расширенным функционалом, безопасной средой и ориентацией на современную аудиторию.
Поможет давно забытый сервис.
«Если начнут блокировать полностью»: что делать в случае окончательной остановки мессенджеровЧто делать простым пользователям.
«Зависит от договорённостей с производителями»: можно ли будет удалить со смартфона мессенджер MAXМногие россияне уже ощутили неудобства.
В Telegram и WhatsApp* звонить нельзя: какие мессенджеры могут их заменить — есть даже вариант из ОАЭ