«Чтобы как-то выжить в этой абсурдности»: театр Маяковского раскрыл большие планы на новый сезон

От обилия спектаклей глаза разбегаются.
Московский академический театр имени Владимира Маяковского открыл 103-й сезон с традиционного сбора труппы, представив зрителям грандиозные планы на ближайшие месяцы.
Художественный руководитель Егор Перегудов и директор театра Екатерина Лапшина рассказали о предстоящих премьерах, гастролях и амбициозных проектах.
Главные премьеры на основной сцене
«Сны моего отца 2.0» откроет сезон 13 сентября.
Постановка по рассказам современного писателя-математика Романа Михайлова вернётся на сцену Маяковки после предыдущего показа в РАМТе в 2021 году.
На этот раз спектакль обещает быть более масштабным: режиссёр Егор Перегудов добавил новые произведения автора, а также элементы современного танца и перформанса.
В рассказах Михайлова, написанных про 1990-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе.
Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности.
В спектакле мы берём очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти, — поделился Перегудов.
Особенностью постановки станет объединение сцены и зрительного зала, а декорации создаст народный художник России Владимир Арефьев.
В начале октября театр представит «Скучную историю» Антона Чехова, приурочив показ к 165-летию писателя.
Режиссёр Денис Хуснияров создаст полумистическое пространство, где реальность перемежается с вымыслом, а ночные кошмары сменяют бессонные ночи. Главные роли исполнят народные артисты России Евгения Симонова и Михаил Филиппов.
В апреле следующего года Перегудов вновь объединится с Владимиром Арефьевым для постановки «Каренина. Том второй», начинающейся с кульминационной сцены — рождения дочери Анны и Вронского.
Что же на самом деле приводит к трагическому, всем известному исходу?
Хочется подробно и неспешно, вслед за Толстым, пройти этот путь, — отметил режиссёр.
Театр уже строит планы и на будущие сезоны:
- в сентябре 2026 года планируется премьера «Летучей мыши» Иоганна Штрауса,
- в январе 2027-го — «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.
Премьеры малой сцены и сцены на Сретенке
11 октября на малой сцене зрители увидят «Ося. Иосиф. Joseph» — постановку Олега Сапиро, которая станет диалогом с Иосифом Бродским. Спектакль покажет калейдоскоп воспоминаний по событиям Ленинграда и Нью-Йорка, исследуя мировоззрение и судьбу поэта.
В ноябре в рамках проекта «Театр в школе» будет показан спектакль «Восьмиклассница» Дмитрия Крестьянкина. Постановка затрагивает актуальные и болезненные темы через формат театра-форума, где зрители вместе с актёрами ищут ответы на важные вопросы.
Декабрь подарит зрителям «Мир потерянных животных» по графической новелле Ноэми Уэбер, а весной выйдет «Песчаная учительница» по киносценарию Андрея Платонова.
На сцене на Сретенке также ждут интересные премьеры:
- Саша Золотовицкий поставит «Типа я» по книге Ислама Ханипаева,
- Егор Ковалев — «Грозу» Александра Островского,
- Егор Перегудов — «Сезон отравленных плодов» по роману Веры Богдановой.
Кроме того, театр ведёт переговоры о сотрудничестве с режиссёрами из Беларуси, Индии и Аргентины:
- Евгением Корнягом,
- Раджатом Капуром,
- Габриэлем Чаме Буэндиа.
Премьеры, юбилейные события и любимые спектакли прошлого.
«Трагичная история с признаками детектива»: что ждёт зрителей в «Геликон-опере» в первой половине сезонаАдаптации классики и оригинальные постановки.
«Интересная фантасмагория»: что ждёт зрителей в 101-м сезоне Театра имени Гоголя — будут и детские спектаклиЭкспозиция, которую нужно видеть.
«Мне не жить без России»: в московском метро открылась интересная выставка — дальше она поедет в Париж