«Не ранее чем через 30–60 минут после легкой пищи»: привычка из СССР, которая портит здоровье

Желудок будет «убит».
Любите завершать трапезу чашечкой ароматного чая, как это делали наши бабушки? Не спешите! Врачи предупреждают: неправильное время употребления чая может навредить вашему пищеварению и даже привести к дефициту важных микроэлементов.
Чай — это не просто напиток, это целая культура, ритуал, способ расслабиться и согреться. Но, как и у любого продукта, у чая есть свои особенности, которые важно учитывать.
Особенно это касается времени употребления напитка. Многие из нас привыкли пить чай сразу после еды, не задумываясь о последствиях, а они, как оказалось, могут быть весьма неприятными.
«Одновременное потребление жидкости (включая чай) приводит к разбавлению желудочного сока, повышению pH (кислотности) среды и снижению активности HCl-зависимых ферментов, особенно при потреблении белковой пищи. Экспериментальные данные свидетельствуют, что активность желудочного сока при добавлении чая снижается на 30—50%», — объясняет аллерголог-иммунолог Елена Насанкаева.
По словам врача, пить чай сразу после еды — значит, мешать процессу пищеварения. Танины, содержащиеся в чае, связываются с белками, углеводами и жирами, затрудняя их расщепление и усвоение. Это может привести к неприятным ощущениям, таким как тяжесть в желудке, вздутие живота и даже боли.
«Оптимальное время для потребления чая — не ранее чем через 30—60 минут после легкой пищи и через 90—120 минут после белково-жирового приема пищи. Предпочтительны слабозавареные белые или травяные чаи», — сделала вывод врач.
К таким относятся ромашка, мята, имбирь. Следует избегать употребления крепкого черного и зеленого чая, особенно с добавлением молока, а также напитков с экстремальными температурами непосредственно после еды.
Так ли полезен модный суперфуд.
«Здоровее точно не сделает»: в популярном чае матча обнаружили подвохЭтого не напишут на упаковке.
«Чайная пыль»: эксперт раскрыл «грязный» секрет популярного напиткаЭксперт развеял сомнения.
«Чайная компания заинтересована»: популярный напиток разоряет москвичей из-за одного мифа