Средиземноморская диета по-московски: что выбирают горожане вместо привычного обеда

Вышли за хлебушком — вернулись с устрицами.
Москва, конечно, та ещё модница. То она про выставки, то про урбанистику, а тут — внезапно рыба. Просто вышли за продуктами, хотели взять помидоры, может, багет к завтраку. А потом как в тумане : сверкающие прилавки, морепродукты на льду, лосось, красная икра так и манит. И музыка играет. Не шансон, нет — джаз.
Никто не кричит, никто не торопится. Люди рассматривают лосося, как будто выбирают серьги. Подходите — вам уже улыбаются, предлагают «попробовать, перед тем как полюбить». Конечно, попробовали. И полюбили.
Потом обнаружили, что на соседней улице идёт фестиваль. Там осьминог готовят под ритмы саксофона, дети лепят что-то на кулинарном мастер-классе, а взрослые делают вид, что не стоят в очереди за гребешками, просто прохаживаются. Воздух — с ароматом базилика, чеснока и лёгкой самодовольной уверенности. Да, Москва умеет удивлять.
«Число открывающихся заведений в Москве растет с каждым месяцем. Мы всегда прислушиваемся к предпринимателям и реализуем новые меры поддержки. В апреле в столице упростили порядок размещения летних веранд без специального оборудования — это важный шаг для небольших кафе, которые до этого момента не имели возможности оборудовать для гостей место отдыха на улице», — отметил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Центр города встречает рыбными ресторанами, бутиками, витринами, перед которыми невозможно не остановиться. Всё вокруг будто говорит: «У нас умеют красиво».
Москва, конечно, не у моря. Но ей и не нужно. Вполне может позволить себе чуть больше. Даже если вы просто собирались в ближайшую булочную.
Факт
В 2025 году Москва стала победителем конкурса «Торговля России». Годом ранее столица тоже собрала внушительную коллекцию признаний. Специальный приз достался рыбному рынку «Москва — на волне» — за стиль, свежесть и то редкое умение сделать гастрономию частью городской жизни.