«Полиция не реагирует»: дворы на северо-востоке Москвы превратились в поле боя из-за благоустройства

Заборы падают на машины, а жители пытаются остановить стройку своими силами.
В разных районах Москвы продолжаются конфликты из-за так называемого «благоустройства».
В ЖК «Марфино» ситуация окончательно переросла в локальный протест.
Дежурства и противостояние строительной технике
С весны жители Марфино на северо-востоке Москвы пытаются защитить свои дворы. В двух микрорайонах рабочие вырубают липы и разрушают пешеходные дорожки, а жители объединились в группы и дежурят у въездов в ЖК «Марфино», чтобы не пустить строительную технику.
Жилой комплекс «Марфино», построенный в 2010 году, занимает 51-й и 52-й микрорайоны и включает 22 корпуса. Жители опасаются, что благоустройство полностью изменит привычную планировку дворов.
Юлия, одна из активисток, следит за техникой у въезда:
В апреле мы узнали о том, что у нас будет благоустройство.
Сначала это подавалось как «дворы без машин», который у нас реализовать нельзя. Такие дворы же проектируют заранее, где есть просторные подземные парковки.
Местные жители отмечают, что концепция «дворов без машин» создаст неудобства для магазинов и ПВЗ, а также для доставки мебели.
Если бы грузовые машины не могли заехать, то представьте, сколько бы им пришлось нести эти коробки.
А если я задумала ремонт в квартире, мне как крупную мебель доставлять? — делится Юлия.
Дежурные стоят у въездов целый день, иногда останавливая экскаваторы голыми руками. Полиция на вызовы реагирует неохотно, а вот на звонки строительной бригады приезжает оперативно.
Обычно полиция не реагирует, а вот недавно приехали буквально за пять минут, — рассказала жительница.
Рабочие без документов и опасные раскопки
Во дворах установлены информационные щиты с данными о ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», которое осуществляет строительный контроль, а также о подрядчике — АО «ГК „ЕКС“». Однако информация о проектировщике и представителе префектуры осталась пустой.
Жителей особенно тревожит, что рабочие снимают плитку, уложенную 15 лет назад, и вырубают липы на Большой Марфинской улице. Металлические ограждения создают опасность: переходить дорогу стало рискованно.
Нам не показали никакой документации. У нас на руках есть только бумаги, которые разрешают установку ограждений.
Ещё у них написано, что ограждения ставят без занятия проезжей территории. Но проезжая территория занята с обеих сторон, — отмечает Юлия.
Дворы, раскопанные вдоль и поперёк
В 51-м микрорайоне уже появились огромные ямы и раскопки вокруг труб. Липы, которые удалось закрыть фанерными коробами, получили повреждения корней, и деревья могут не пережить благоустройство.
Тропинки временно заменены шаткими настилами из фанеры и досок, рядом торчат металлические штыри, что делает прогулки опасными. Заборы падают на машины, а жители фиксируют ущерб перед приездом полиции.
Местные депутаты и активисты
Проект благоустройства в Совете депутатов муниципального округа не обсуждался. Единственным, кто поддержал жителей, стал мундеп Георгий Мацинин:
Он пришёл к нам и помогал дежурным. Даже велосипед свой на въезде положил, чтобы трактора не заезжали, — рассказывает Наталья, жительница района.
Детские площадки под угрозой
В 52-м микрорайоне, где расположена основная часть ЖК, жители опасаются за навигацию и детские площадки.
Указатели с животными помогают детям ориентироваться во дворах, а фигуры животных на площадках хотят снести.
Также проектировщики планируют расширить тротуары и сузить проезжую часть, что противоречит существующей планировке.
Обстановка накаляется, но решения нет.
«Вас об этом не просили»: благоустройство в ВАО вызвало бурю негатива у местных жителей, но власти их не слышатПрокуратура подтвердила жалобы жителей.
«Крылатские холмы» спасены: активисты пресекли нарушения при благоустройстве паркаПочему местные против дороги через заповедник.
«Им некуда деваться»: жители Подмосковья стали «живым щитом», защищая Лосиный остров от стройки