Москва не в списке: в каких регионах России лучше не садиться за руль, чтоб не остаться без колёс

Столица — как с обложки, а где-то будто после бомбёжки.
Насколько хороши дороги в России? Ответ на этот вопрос попытались дать аналитики РИА Рейтинг, исследовав дорожную ситуацию по всей стране.
По данным на конец 2024 года, чуть более половины дорог — 54,8% — признаны соответствующими нормативам.
Топ регионов: где ездить — одно удовольствие
Москва, как и ожидалось, вне конкуренции: 100% столичных дорог соответствуют нормативам. Вслед за ней в пятёрке лучших оказались:
- Ханты-Мансийский АО — Югра
- Челябинская область
- Ингушетия
- Краснодарский край
В этих регионах доля качественных дорог колеблется от 82,3% до 89,4%. Особенно выделяется Ингушетия, где плотность асфальтированных дорог одна из самых высоких в стране — уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
Ситуация кардинально не меняется, и регионы, стабильно поддерживающие свою инфраструктуру, получают высокие места в рейтинге, — отметил автоэксперт Темур Абдуллаев.
Где асфальт — роскошь, а не норма
Самая тревожная ситуация — в Архангельской области, где лишь 16,9% всех дорог отвечают стандартам. Среди региональных и межмуниципальных трасс — 33,7%, а на местном уровне дела совсем плохи: только 6,6% дорог можно считать «нормальными».
Также в антирейтинге оказались:
- Кировская область
- Вологодская область
- Амурская область
- Магаданская область
- Ярославская область
- Республика Марий Эл
- Алтайский край
Почему плохие дороги — не всегда из-за денег?
Транспортный аналитик Владислав Булгаков указывает: не всё зависит от бюджета — играет роль и климат, и управленческие решения.
В топе в основном богатые регионы, особенно южные. Там действительно много денег вкладывают в дороги, но и климат играет роль: зимы почти нет, поэтому покрытие служит дольше.
В Дагестане, например, денег не так много, но климат всё равно для дорог комфортный.
Эксперт также удивляется положению Нижегородской и Ярославской областей, которые при неплохом финансировании не могут похвастаться дорожным качеством. Возможно, всё дело в приоритетах бюджета, а также большой нагрузке на трассы — это ещё один фактор, влияющий на их износ.
Вывод: чудес не будет
Проблема российских дорог — многослойная. Всё упирается в три фактора: деньги, компетенции специалистов и климат.
И хотя кое-где уже удалось добиться почти идеального состояния трасс, в целом по стране до стабильного качества ещё далеко.
Вокруг дороги было много скандалов.
Платный дублёр Щёлковского шоссе за 216 миллиардов: когда и где построят проблемную трассуМасштабная стройка продолжается.
В Подмосковье открыт новый участок дублёра МКАД: когда начнётся движение и сколько будет стоить проездМасштабный дорожный проект возле ЖК «Калиновка парк».
Потратят 1,7 миллиарда: когда появятся новые дублёры трассы М-4 «Дон»