Эксперты рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

Мобильный телефон уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем его не только для связи, но и для работы, онлайн-покупок, банкинга и хранения личной информации
Но что, если ваш смартфон окажется заражен вирусом-шпионом? В этом случае он может превратиться в настоящего домашнего шпиона. Как же не допустить этого? Специалисты Роскачества поделились советами на этот счет.
Будьте внимательны к поведению телефонаНа подозрения о том, что смартфон заражен шпионской программой могут навести следующие признаки: Скриншоты, фотографии или видео, которые вы не делали. Падение скорости интернета и плохая связь. Быстрый разряд батареи гаджета. Неконтролируемая активность микрофона или видеокамеры. Чрезмерный нагрев смартфона. В таких случаях рекомендуется обратиться в специализированный сервис или к специалисту, чтобы проверить телефон на наличие шпионских программ.
Используйте специальные приложенияКроме того, существуют специальные программы, которые помогают выявлять шпионские приложения: они анализируют трафик и процессы смартфона и могут обнаружить подозрительную активность. Называть конкретное ПО мы не будем, чтобы это не выглядело рекламой. Но вы без труда найдете в Сети все необходимое.
Установите антивирусАнтивирус поможет вам защитить телефон от вирусов и других киберугроз. Регулярно обновляйте базы данных антивируса и проводите сканирование системы.
Контролируйте разрешения приложенийНе давайте приложениям больше разрешений, чем им действительно нужно. Проверьте, какие разрешения выданы тем или иным программам в настройках смартфона и отзовите лишние функции: доступ к камере, микрофону и геолокации. Помните: бдительность — ваш главный щит от киберугроз. Следуя этим простым советам, вы сможете защитить свой телефон и свою личную информацию.