Черные бананы - что с ними не так

банан
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Даже у нас в стране, где они не растут, их можно найти практически в любом магазине по доступной цене

Главное — выбрать плоды нужной ступни зрелости. Зеленоватый оттенок говорит о том, что банан еще не дозрел. Если же кожура темнеет, то такой плод надо съесть как можно быстрее.

Спелость банана

Определить спелость банана довольно просто. Зеленый банан — еще не созрел. Но он вполне может «дойти до кондиции», если полежит. Желтый банан — спелый и готов к употреблению.Банан с небольшими коричневыми точками на кожуре — перезрел, но все еще съедобен. Черный банан — перезревший и непригодный к употреблению.

Черные точки

Первым признаком того, что банан начал перезревать, являются черные точки на его кожуре. Их появление вызвано отмиранием клеток в кожуре. По мере созревания банана крахмал в его мякоти превращается в сахар. Этот процесс высвобождает ферменты, которые расщепляют клеточные стенки, что и приводит к образованию коричневых пигментов. Чем больше точек на банане, тем он спелее.

Есть можно

Однако это не означает, что перезрелый банан нельзя есть. Такие фрукты становятся мягче и слаще, а их кожура может стать тоньше и темнее. Но вкус при этом может стать немного мучнистым. Поэтому перезрелые бананы лучше всего использовать в смузи, выпечке или мороженом.

Правильное хранение

Продлить «срок жизни» банана поможет правильное хранение. Дело в том, что из-за длительной транспортировки плоды собирают незрелыми, а потом на месте «доводят» их до кондиции, обрабатывая смесью азота и этилена. Поэтому их не рекомендуется хранить вместе с другими фруктами, которые могут способствовать быстрому перезреванию бананов. Также не следует хранить бананы и в полиэтиленовом пакете.

Если вы думаете, что срок хранения можно продлить, используя холодильник, то тоже ошибаетесь: банан — очень капризный плод. Уже через несколько дней такого хранения он начнет темнеть и перезревать. Этот процесс уже нельзя будет остановить. Так что просто оставьте их на поверхности стола в хорошо проветриваемом помещении. Так они точно пролежат около недели.

Источник фото: Freepik/master1305