Какие пищевые Е-добавки абсолютно безопасны

добавки
Принято считать, что буква «Е» с цифровым индексом, стоящая на этикетке продовольственных товаров, сигнализирует о вреде для здоровья. Но некоторые пищевые Е-добавки абсолютно безопасны — нужно лишь знать, какие именно

Принято считать, что буква «Е» с цифровым индексом, стоящая на этикетке продовольственных товаров, сигнализирует о вреде для здоровья. Но некоторые пищевые Е-добавки абсолютно безопасны — нужно лишь знать, какие именно.

Самые распространенные безопасные «Ешки»

Буквой Е с цифрами обозначается не только «химия», которой покупатели опасаются, но и натуральные добавки, без которых не обойтись в кулинарии. Например, если вы увидите на этикетке Е100 — знайте: перед вами натуральный краситель куркумин, который используют для приготовления горчицы, карри, соусов и сыров, ничего вредного в нем нет. Как и в рибофлавине — Е101: по сути, это витамин В2, он тоже служит как краситель.

Зеленый цвет желе, мороженого, макаронных изделий и кремов — заслуга натурального красителя хлорофилла, Е140. Аскорбиновая кислота, обозначающаяся как Е300, работает как консервант, увеличивая срок хранения продуктов. Примерно такое же действие — у токоферолов под значком Е306, это обозначение витамина Е, который добавляют в детское питание, сухие завтраки, соусы.

Буква Е с цифрами 322 говорит о том, что в выпечку, молочное детское питание и другие товары добавлен лецитин — натуральный стабилизатор. Растительный заменитель желатина — вещество агар-агар — получают при переработке красных водорослей, он обозначается как Е406 и используется при производстве мармелада, джема, зефира, пастилы.

В этих же товарах можно встретить и Е440 — пектин, загуститель, которые делают из яблок и других фруктов. Не стоит беспокоиться, если увидите на этикетке Е500 — это безобидная пищевая сода, которая отвечает за регулировку кислотности и пышность выпечки.

Е-добавки, запрещенные в России

И все же надписи на упаковках пищевых продуктов следует изучать максимально внимательно. Помимо безвредных «Ешек», существуют и вредные, а порой очень опасные для организма человека. Их перечень невелик, так что запомнить будет несложно.

Е121 представляет собой канцерогенный пищевой краситель, он способен вызвать заболевания дыхательной и мочеполовой системы. К канцерогенным веществам относится и Е123 — он приводит к патологиям внутриутробного плода, поэтому особенно опасен для беременных.

Е128 таит в себе опасности генетических изменений и может стать причиной развития опухолей. Негативное воздействие Е216 заключается в том, что эта добавка может вызвать аллергию, злокачественное новообразование и другие проблемы. Сильная аллергия может возникнуть у тех, кто употребляет в пищу продукты, помеченные Е217 — а также онкологические заболевания и серьезные расстройства пищеварения.

Е240 относится к канцерогенам, как и Е924а, и Е924b — эти две добавки встречаются в хлебобулочных изделиях. Е103 — краситель красного цвета, который может привести к развитию злокачественных опухолей.

От всех этих добавок необходимо отказаться, чтобы не нанести вред своему организму.

Источник фото: Freepik/DC Studio