«Сосуды иногда рвутся»: можно ли москвичам есть яйцо с красным пятном в желтке

Если вы обнаружили в желтке яйца красное пятно, не спешите его выбрасывать!
Так называемое «кровяное пятно» или «кровяная точка» — явление вполне нормальное и не означающее, что яйцо испорчено. Разбираемся в сложном вопросе вместе с доктором медицинских наук, диетологом и инфекционистом Марият Мухиной.
Откуда в яйце красное пятно
«Красные вкрапления появляются из-за разрыва мелких кровеносных сосудов в яичнике курицы. Этот процесс называют апоплексией яичника и он связан с физиологией формирования яйца: когда яйцо отделяется от яичника, сосуды иногда рвутся, и кровь попадает в желток», — объясняет Марият Мухина.
По мнению эксперта, такие яйца абсолютно безопасны при условии правильного хранения и термической обработки. Однако сырыми их есть не стоит, особенно в блюдах вроде гоголь-моголя. После приготовления сгустки крови можно легко убрать вилкой.
Как избежать проблем
Важно не ориентироваться лишь на дату на упаковке, а всегда проверять яйца на запах и внешний вид. Кровяные пятна не влияют на питательную ценность и не свидетельствуют о наличии инфекций или болезней. Однако расслабляться Марият Мухина тоже не советует:
Появление таких пятен может указывать на какие-то проблемы у курицы. Например, недостаток витамина С и рутина.
Вывод
Наличие красного пятна в желтке — не повод для беспокойства или отказа от продукта. Главное — соблюдать правильные условия хранения и термическую обработку. Такие мелкие особенности яйца не влияют на его качество и безопасность, но могут служить сигналом о здоровье курицы и её питании.
Знаете ли вы
Самые полезные яйца
Вид яиц | Основные полезные свойства | Особенности/Минусы |
---|---|---|
Перепелиные | Рекордсмены по содержанию витаминов группы B, витамина A, кальция, магния, железа, фосфора; много триптофана; низкое содержание жира; можно есть сырыми; редко бывают заражены | Могут вызывать аллергию; не рекомендуются при заболеваниях почек и печени; калорийнее куриных |
Куриные | Оптимальный минеральный и витаминный состав; максимальная усвояемость белка; подходят для ежедневного рациона | Желтки противопоказаны при высоком холестерине; могут вызывать аллергию |
Цесариные | Очень низкая калорийность; легкоусвояемый белок; много марганца, цинка, витаминов D, E, A; редко вызывают аллергию; безопасны в сыром виде | Доступны не всегда; цена выше куриных и перепелиных |
Страусиные | Содержат много белка, витамина D, по составу близки к куриным; подходят для большого количества порций; редко бывают заражены | Очень крупные, сложно использовать в быту; высокая калорийность |
Фазаньи | Богаты аминокислотами, витаминами группы B и D; укрепляют мышцы, мозг, кожу, кости; улучшают сон и настроение | Деликатес, встречаются редко; цена высокая |
Гусиные | Много лютеина (полезен для зрения); подходят при катаракте; содержат витамины и минералы | Очень высокое содержание холестерина и калорий; часто вызывают аллергию; не рекомендуются детям |
Утиные | Много кальция и фосфора (полезно для костей и зубов) | Самые жирные; требуют тщательной термической обработки; могут быть аллергенны |
Индейки | Белок с наибольшим количеством незаменимых аминокислот; хорошо усваивается | Встречаются редко; цена выше куриных |
Популярный миф оказался пустышкой.
На вкус и цвет: можно ли определить пользу яйца по скорлупеВсе ищут эти магазины.
«Перестаньте скупать»: пользователи Сети в шоке от изменений цен на яйцаКуриная печень — блюдо простое, но если приготовить её с уважением, получится не хуже модного ресторана, а, возможно, даже лучше.
Как приготовить куриную печень и не заплакать от неудачи: все проще, чем кажется