Кипит «рыбьим глазом» — почему такая вода считается оптимальной для заваривания чая

вода
В Китае, на родине чая, его заваривание возведено в статус искусства, на освоение и понимание которого могут уйти годы. Но чай (точнее, как сказали бы у нас в стране, — заварка) — чаем, а каждый настоящий мастер чайной церемонии знает, что в основе напитка — все-таки вода

Ее необходимо довести до безупречного состояния безупречной, ведь жесткая вода с солями кальция и магния не позволит полностью раскрыть вкус и аромат даже самого лучшего чая.

Поэтому, для умягчения воду надо вскипятить, но сделать это — правильно.

Стадии закипания

Как определить, что вода закипела? Проще — простого: в ней появляются пузыри, и она начинает бурлить. Но специалисты выделяют в этом, казалось бы, примитивном процессе несколько стадий:
1. «Рачий глаз» —со дна начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха, как раз того самого размера — с глаз рака.
2. «Рыбий глаз» —пузырьки становятся крупнее и образуются уже более интенсивно, обогащая жидкость кислородом.
3. «Белый ключ» — вода бурлит, из-за чего белеет, а от ее поверхности начинает валить пар.

При заваривании очень важно «поймать» нужную стадию — таковой считается вторая, то есть «рыбий глаз».

Наши заваривают чай неправильно

Исторически русские привыкли к чаю как к согревающему напитку, поэтому воду доводят до финальной стадии кипения. И это неправильно. Вода при этом становится чересчур горячей и в ней растворяются те самые минеральные соли. Жидкость превращается в «мертвую» и для заваривания уже не годиться, даже если ее остудить или «перекипятить» еще раз.

Китайцы же воспринимают чай, как целебный напиток, поэтому его не пьют слишком горячим. А чтобы раскрылись все вкусы, вода должна стать мягкой и иметь нужную температуру. Это случается как раз в стадии «рыбьего глаза». Наоборот, в первой стадии кипячения вода недостаточно горяча, а потому неспособно раскрыть все богатство вкуса и аромата.

Как правильно

При приготовлении чая специалисты советуют не перегревать воду, а выключать чайник за секунды до этого финальной стадии. После необходимо залить листья чая водой на 4-5 минут. Готовый напиток должен иметь пенку с эфирными маслами, которая и дает тот самый чарующий аромат.

Источник фото: Freepik