Классический английский завтрак — чем опасно есть его каждый день

завтрак
Британцы — те еще консерваторы и приверженцы традиций. Это касается не только чаепития в 5 часов вечера

Английский завтрак, или Full English Breakfast, как его называют в Великобритании – это не просто прием пищи, а целая церемония, уходящая корнями в Викторианскую эпоху.

Происхождение традиции

Тяжелая работа и суровый климат требовали от простых людей «заряда энергии», которого бы хватало на весь день. В отличие от аристократов, позволявших себе роскошные трапезы, простой народ такой возможности не имел. Отсюда и пошла традиция завтракать утром максимально плотно, но при этом использовать недорогие доступные продукты.

В 1858 году Изабелла Битон в своем кулинарном бестселлере привела несколько рецептов плотного и сытного завтрака, которые пришлись по вкусу не только представителям высшего общества, но и простым англичанам. Последние не могли позволить себе деликатесы, но картофель, яйца, бобовые и хлеб почти всегда были в их распоряжении. Вскоре английский завтрак стал традицией, распространившейся по всей стране.

Современный Full English Breakfast

Если посмотреть фото по запросу «английский завтрак», то на них можно увидеть удивляющие своим объемом порции. Не стоит думать, что каждый англичанин начинает свой день с подобной горы еды. Состав и количество продуктов — вполне опциональны. Поэтому в разных частях страны Full English Breakfast может выглядеть по-разному. Но все же есть основной набор ингредиентов, из которых он готовится: яйца, бекон, сосиски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе, хлеб, чай или кофе.

Как приготовить

В Сети вы найдете немал рецептов и рекомендаций. На самом деле, приготовить английский завтрак не составляет труда самостоятельно. Для начала обжарьте сосиски, бекон, помидоры и грибы. Дополните все это яичницей — лучше классической глазуньей. Добавьте консервированную фасоль в томатном соусе и поджарьте пару хлебных тостов. Красиво сервируйте все это на тарелке и заварите кружку чая или кофе. Все!

Не переборщить с калориями

Диетологи советуют не забывать, что такой завтрак, хоть и действительно является сытным, все же очень калориен. Поэтому употреблять его ежедневно не стоит. Это чревато лишним весом, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Английский завтрак — это настоящая калорийная бомба. Раньше он действительно помогал зарядиться энергией, людям, работающим на производстве или в сельском хозяйстве. Но сегодня это, скорее, излишество. Так что перебарщивать с таким приемом пищи точно не стоит.

Источник фото: Freepik/jcomp