Лайфхаки туристов - какие правила этикета существуют за шведским столом

стол
В ресторане со шведским столом нужно придерживаться некоторых правил этикета. Раскроем некоторые лайфхаки туристов

Термин «шведский стол» появился вовсе не в Швеции, а в США, в 1939 году. Именно тогда один из известных ресторанов предложил новую концепцию обслуживания гостей на свадьбе: все закуски выложили на большой стол, и гости сами брали понравившиеся блюда. Такой подход быстро прижился сначала в Америке, а потом и в других странах. Сегодня шведский стол популярен в курортных отелях. Существует ряд правил для туристов, соблюдать которые необходимо, чтобы не прослыть невоспитанным человеком.

Осмотритесь и сориентируйтесь

Чаще всего система «шведский стол» подразумевает наличие нескольких столов, на которых накрыты разные блюда: на одном — холодные закуски, на другом — первые блюда, отдельно сервированы горячие блюда, десерты, напитки… Чтобы не метаться между ними в растерянности, осмотритесь не спеша и решите, что именно вы хотите положить на свою тарелку.

Оденьтесь подобающим образом

Даже в курортном отеле в двух шагах от пляжа нельзя являться на шведский стол в купальниках и плавках. Не стоит ограничиваться и парео или очень короткими шортами. Мужчинам следует обязательно надеть «верх» — рубашку или футболку, а головной убор необходимо снять.

Не шумите и не толкайтесь

Возле некоторых столов может собраться небольшая очередь. Лучше переждать, пока место не освободится, и только потом подходить со своей тарелкой. Не переживайте: если блюдо закончится, очень скоро официанты принесут добавку, так что вам наверняка достанется. Перекрикиваться в ресторане тоже не стоит — это выглядит неуважением к другим посетителям. Следует вести себя сдержанно и корректно.

Не кладите на тарелку гору еды

Не нужно складывать все, что вам хочется съесть, на тарелку сразу. Правильнее будет сделать несколько подходов: сначала отнести на свой стол закуски, потом вернуться за супом, затем принести горячее, и напоследок совершить поход за десертом и напитком.

Хлеб кладите отдельно

Для хлеба в таких ресторанах обычно предлагается отдельная тарелка — «пирожковая». На нее нужно положить столько кусочков хлеба, булочек или пирожков, сколько вы планируете съесть. Сюда же допускается положить кусочек масла или мягкий сыр.

После трапезы

Если ваш ресторан относится к тем, где официанты убирают посуду за гостями, — после окончания трапезы положите нож и вилку в свою тарелку параллельно друг другу. Если в процессе обеда или ужина вы хотите просто ненадолго отлучиться (например, за следующим блюдом), — оставьте приборы, положив их концами на тарелку с двух сторон. В некоторых ресторанах с шведским столом принято самим убирать за собой посуду. Если это так — отнесите тарелки и приборы на специальный стол.

Источник фото: Freepik