Самое грязное место в квартире: как часто надо менять губку для мытья посуды

губка
Даже если вы тщательно следите за чистотой кухонной раковины, плиты и всех поверхностей, вас может подвести одна маленькая деталь — губка для посуды

В ней очень быстро скапливаются опасные для человеческого здоровья микроорганизмы. Несоблюдение строгих правил гигиены может привести к потере здоровья.

На кухне много грязи

Кухня — вообще настоящий рассадник всевозможных загрязнений. Например, в отсеках холодильника для хранения фруктов и овощей может содержаться устрашающее количество болезнетворных бацилл — в среднем, в 750 раз больше безопасной нормы.

Нельзя назвать абсолютно чистыми и разделочные доски, и терки, и ножи, и раковины… Один из таких «чемпионов» — губка для мытья посуды: патогенной микрофлоры в ней находится больше, чем даже под ободком унитаза.

Губка и миллионы бактерий: страшные цифры

Эти цифры способны вызвать ужас: 6 квадратных сантиметров безобидной на первый взгляд губки — «родной дом» для 10 миллионов бацилл. Многие из них могут стать причиной острых инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. К такому выводу пришли ученые университета Аризоны.

Подобные исследования проводили и немецкий эксперты. По их результатам, 1 кубический сантиметр обычной поролоновой губки содержит 20 миллиардов всевозможных микроорганизмов.

Если не соблюдать правила гигиены, такая губка может стать причиной заражения кишечной палочкой и сальмонеллой, а также менингитом, пневмонией и другими серьезными заболеваниями. Особенно высок риск для детей и подростков.

Нагревать и кипятить нельзя

Что же делать? Пытаться дезинфицировать губки в микроволновке — совершенно бесполезное занятие: как выяснили немецкие ученые, в их порах все равно остаются и продолжают размножаться бактерии. Некоторые хозяйки пропитывают губку уксусом, а через 15 минут прополаскивают, чтобы уничтожить микробы. Но и этот способ нельзя назвать эффективным.

Чтобы избежать заражения, необходимо менять губку раз в несколько дней — не реже, чем 1 раз в неделю. Еще более правильный вариант — использовать салфетки из микрофибры или бамбукового волокна. Они легко поддаются очищению: достаточно пропустить их (в сухом виде) через 2-3 цикла 30-секундного воздействия микроволн в СВЧ-печи.

Если вы все же предпочитаете мыть посуду губкой, то запомните важные правила: этой же губкой нельзя вытирать столешницу и промывать сырые овощи, не годятся они и для мытья раковины, и для очищения доски после разделки мяса или рыбы. Все эти действия необходимо выполнять бумажными полотенцами или отдельной салфеткой из ткани.

Источник фото: Freepik