Тыквенные или подсолнечные — какие семечки полезнее

семечки
В Сети шутят, что люди делятся на две категории: те, кто предпочитает окрошку с квасом, и те, что едят ее с кефиром. Впрочем, эту шутку можно продолжить, поделив человечество на любителей тыквенных и подсолнечных семечек

О вкусах спорить не будем, но давайте попробуем разобраться, какие из этих семян полезнее?

Витамины и микроэлементы

На самом деле полезные витамины и микроэлементы содержатся и в семечках тыквы, и в семечках подсолнечника. В чем-то они пересекаются, в чем-то разняться. Так, например, подсолнечные семечки богаты витамином E и селеном. Первый — улучшает состояние кожи и волос, второй — стимулирует работу иммунной системы. А вот тыквенные содержат много триптофана —аминокислоты, из которой наш организм синтезирует серотонин. Этот гормон позволяет нам чувствовать себя счастливыми и стимулирует здоровый сон.

Метод от противного

Но пойдем методом от противного. Если и те, и другие полезны, то давайте выясним, какие несут больше вреда. На самом деле тут тоже есть кое-что общее — оба вида семечек весьма калорийны, так что налегать на них особо не стоит. Специалисты советуют ограничиваться 30-50 граммами в день. Причем, семена подсолнечника употреблять исключительно по нижней границе этой нормы.

Опасный элемент

Связано это с тем, что семечки содержат кадмий — опасный для здоровья элемент, который имеет свойство накапливаться в организме. Причем, в подсолнечных семечках его почти в два раза больше. Так что, в этом плане, тыквенные — явно полезнее.

Полезные для всех

К тому же в них содержится цинк, который борется с заболеваниями предстательной железы, снижает риск простатита, особенно после 50 лет, повышает подвижность сперматозоидов и служит хорошим профилактическим средством мужского бесплодия.

Впрочем, и женщины здесь не в накладе: тот же цинк способствует укреплению корней волос, а фитоэстрогены — нормализуют настроение, облегчают симптомы менопаузы и борются с депрессией. Кроме того, именно тыквенные семечки рекомендуется употреблять во время беременности, так как они снижают тошноту и непереносимость запахов и помогают при анемии и запорах — частых проблем при беременности.

Вне зависимости от вида, специалисты советуют употреблять сырые или обжаренные без масла семечки. И обязательно без кожуры — ведь на ней могут находиться опасные микроорганизмы и паразиты.

Источник фото: Freepik/azerbaijan_stockers