Уже едим жуков — какие пищевые добавки делают из насекомых

насекомые
Полвека тому назад многие фантасты рисовали нам не самое радужное будущее с перенаселенностью, глобальным контролем и безвкусной едой из насекомых и водорослей

Сегодня все уже не кажется таким мрачным, но в СМИ регулярно всплывают новости о котлетах из сверчков и колбасе из кузнечиков.
Многих выворачивает на изнанку от одной только мысли. Но, что, если мы скажем, что жуки уже есть в вашем рационе? Не верите?!

Их вкусы

Еще в 2018 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) разрешило использовать насекомых в качестве ингредиентов в любых продуктах питания. Что это значит для потребителей? А то, что насекомые могут быть в составе выпечки, конфет, мясных продуктов, полуфабрикатов, макарон, соусов, напитков и даже детских хлопьев.

Конечно, производители обязаны указывать на этикетке, что в продукте есть насекомые. Но информация часто написана на незнакомом нам языке. В подобной ситуации недавно оказались украинские беженцы, которым в Германии выдали в качестве гуманитарной помощи консервы из сверчков.

Мы едим их давно

Но это их — западные — нравы, а что же у нас в России? Массовое производство котлет из сверчков у нас пока не запущено — хотя об этом периодически и поговаривают — но насекомых можно встретить в самых обычных продуктах. Так, например, E120 — это красный краситель кармин, который получают путем переработки жучков группы кошенили. Или вот Е904 — шеллак, что используется для посыпок и глазури в кондитерской промышленности. Это вещество является отходами жизнедеятельности насекомых-червецов. Не самое приятное знание, согласитесь?

Чем опасно

Специалисты утверждают, что вышеупомянутые «Ешки» не представляют вреда, ели они произведены в строгом соответствии с установленными стандартами. А вот относительно котлет из сверчков стоит задуматься. Биолог Ольга Трофимова предупреждает о потенциальной опасности таких продуктов.

Ведь хитин, содержащийся в насекомых, не расщепляется в организме человека. Более того, некоторые люди могут иметь аллергию на хитин. В ряде случаев аллергическая реакция на добавки из насекомых может быть очень серьезной, вплоть до анафилактического шока.

Источник фото: Freepik/kuritafsheen77