• 78,84
  • 91,73

«Объединит крупные парковые зоны»: появились первые детали будущего проекта на месте монорельса

Московский монорельс

Монорельс, построенный двадцать лет назад, наконец-то оправдает своё существование.

Ещё вчера московский монорельс считали неудачным экспериментом, а сегодня он становится сердцем нового парка — редкий случай, когда город не сносит прошлое, а даёт ему вторую жизнь. И уже стали известны первые детали, каким будет обновлённое пространство.

Когда рельсы превратились в тропу

Монорельс был введён в эксплуатацию 19 ноября 2004 года, протяжённостью 4,7 км и с шестью станциями. Он задумывался как современный вид транспорта, но со временем стал скорее туристическим маршрутом.

К 2025 году монорельсом пользовались менее 2 000 человек в день. Содержание линии стало нерентабельным, и власти признали: ремонтировать дорого, а закрыть — жаль.

Решение, принятое горожанами

В июне 2025 года москвичам предложили выбрать судьбу монорельса на портале «Активный гражданин». Выбор оказался неожиданно единодушным — 71 % участников проголосовали за парк.

27 июня 2025 года монорельс проехал свой последний маршрут.С этого момента началась новая история — история переосмысления.

Парк, который соединит районы и людей

Согласно проекту, новая прогулочная зона займёт около 40 000 квадратных метров, протянется на 4 километра и объединит Ботанический сад им. Цицина и Тимирязевский парк.

Из бывших станций сделают общественные пространства: кафе, выставочные залы, площадки для встреч.

Это будет уникальное пространство для занятий спортом, отдыха и досуга, которое объединит крупные парковые зоны севера и северо-востока Москвы.

Ожидаем, что проводить здесь время будут 20 000 человек в день — это в 10 раз больше, чем пользовались монорельсом, — указал заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

Первые этапы благоустройства стартуют в 2026 году, а открытие ожидается к 2027 году.

Из городской ошибки — в пример преображения

Монорельс задумывался как витрина технологического прогресса, но стал одним из самых убыточных проектов Москвы — только в 2009 году на его содержание ушло почти 909 млн рублей.

Теперь этот неудавшийся транспортный эксперимент превращается в символ обновления.

По сути, город делает шаг от идеи скорости — к идее осмысленного движения. Похожий проект — The High Line в Нью-Йорке — уже доказал, что из старых путей можно создать живое пространство, где горожане не спешат, наслаждаясь жизнью.