Решающие дни января: как на Руси становились счастливыми
Первый месяц года богат на народные поверья. Именно в первые дни января на Руси составляли свой «прогноз» погоды, искали женихов и изгоняли злых духов.
Люди издревле считали, что если январь выдался сухим и морозным, то и лето будет жарким и не дождливым. Помогали даже домашние животные — спящая собака с широко раскинутыми лапами означала теплую погоду. Но были на Руси и конкретные дни, когда можно было решить свою судьбу и воздать хвалу предкам.
2 января было принято посвящать родному дому. В этот день поклонялись своему жилищу и служили молебны. Все это должно было уберечь дом от напастей.
На следующий день девушки в полной тишине пекли постные блины и готовили кисель, которые затем сами и съедали. В это время можно было загадывать желания и верить в их исполнение.
4 января беременные женщины на Руси вышивали полотенца и варили постную кашу. Считалось, что это ограждало от возможных болезней и служило оберегом при родах.
А вот 5 января наступал день изгнания злых духов. Для этого крестьяне пекли печенье в форме коров, овец и птиц, которые заворачивали в полотенца и подавали к столу. Одновременно делались постные лепешки, но их уже по частям скармливали животным в хлеву.
Особенным считался канун Рождества — 6 января. В Сочельник девушки знали, что жених к ним придет именно с той стороны, откуда залает собака. Чтобы по-настоящему укрепить здоровье на Руси парились в бане именно в этот. А еще вечером перед самым Рождеством женщинам запрещали ткать, говоря, что это притягивает несчастья.
Источник фото: freepik.com