Чай по-королевски: секреты заварки бодрящего напитка от английских аристократов
Но, решив следовать английским традициям, делать это надо до конца, до самой последней мелочи. Хотя мелочей, как вам скажет любой британский аристократ, в этом деле не бывает.
Экономное чаепитие
Долге время чай оставался уделом богатой английской аристократии. Да и то позволить его в желаемом количестве могли себе далеко не все даже среди элиты. Поэтому традиционный английский чай сложно назвать крепким и даже насыщенным. Как сказал бы Бэрримор: «Экономия, сэр!». Знатоки поговаривают, что при таком — «жлобском» — способе заварки лучше раскрывается чайный аромат. Ну то ж, поверим на слово.
Чай для простолюдинов
В XIX веке чай стал гораздо более доступным напитком. Настолько, что его даже стали насаждать в массы, предлагая заканчивать рабочий день не стаканом паршивого виски, а чашкой ароматного и вкусного чая. Вот только прям «ароматным и вкусным» он был не очень. Для удешевления контрабандисты и торговцы подмешивали в него чайные ветки и грубые нижние листья, а кое-кто не брезговал даже древесными опилками и сушеной травой. Чтобы придать такому чаю хотя бы отдаленно приближенные к «королевским» вкус и аромат, приходилось использовать много заварки. Поэтому крестьяне и рабочие в Англии пили буквально «чифир». Естественно те, кто выбрал «благородный напиток» вместо виски.
Чай в молоко
Еще одна английская традиция, добавлять молоко в чай. Точнее, наоборот — чай в молоко. Дело в том, что фарфоровая посуда, из которой пили чай аристократы, была весьма дорогой, но при этом тонкой и хрупкой. Если налить в нее кипяток, а потом добавить холодного молока, была вероятность, что чашка попросту лопнет. Разбавлять горячим чаем молоко, тем самым постепенно повышая его температуру, было куда безопаснее.
Кстати, именно таким образом пить чай советуют и ученые. Добавляя молоко в кипяток, вы можете его просто «сварить» — вплоть до неприятных денатурировавших комочков. Так что лучше делать наоборот!