Настоящие пельмени по-сибирски – зачем в них добавляли чай

пельмени
Сибирские пельмени считаются одними из самых «традиционных» видов этого блюда. Якобы, сами пельмени родом из Сибири и только настоящий сибиряк знает «главный кулинарный секрет» этих пельменей

И, что греха таить, там действительно есть свои тонкости приготовления.

Семейная традиция

В Советском Союзе принято было лепить пельмени самостоятельно. Это делали всей семьей, посвящая важному занятию целый день: раскатывали тесто, вырезали из него кружочки, прокручивали через мясорубку мясо, а потом усаживались за большой стол и дружно мастерили пельмени. Делали много — чтобы хватило надолго. Готовые пельмешки убирали в морозилку, а в холодных регионах выставляли на улицу, там они быстро становились каменными.

Тесто на крепком чае

Рецепт был нехитрым, хотя каждая хозяйка старалась его улучшить, внести что-то свое. Самые необычные пельмени, впрочем, делали в Сибири — тесто замешивали не на воде, а на крепком черном чае. И это не было случайностью. Сибиряки знали: чем дольше пельмени лежат замороженными, тем хуже потом их вкус, потому что мясо вымерзает и теряет свои вкусовые качества, становится пресным. В черном чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют этот процесс. Если делать тесто на крепком чайном отваре — можно смело замораживать большую партию и не переживать, что через некоторое время вместо ароматных сочных пельменей придется кормить семью чем-то безвкусным.

Дорожное блюдо

Кстати, на Руси принято было обязательно давать с собой пельмени тем, кто отправлялся в долгий путь. Предварительно их обжаривали на масле, а потом замораживали. Получался полуфабрикат: стоило залить такие пельмени кипятком и подождать несколько минут — и можно было лакомиться вкусным и сытным блюдом.

«Счастливый» пельмень

Сибиряки и сегодня продолжают лепить домашние пельмени — ведь нет ничего вкуснее блюда, за приготовлением которого собирается вся семья. Дети учатся у старших, перенимая все секреты мастерства. При этом в ход идут задушевные разговоры, песни и шутки: так лепить пельмени интереснее. Очень часто хозяйки делают пельмень с подвохом: кладут вместо мясной начинки соль, черный перец или монетку. Отличить его среди других почти невозможно, поэтому нельзя заранее предсказать, кому он попадется. Считается, что это «счастливый» пельмень: у кого в тарелке он окажется — того ждут удача и везение. И в самом деле: тот, у кого в семье есть традиция лепить пельмени всей дружной семьей, с шутками и разговорами, — по определению счастливчик.