Жареные камни – как готовят самый экзотический китайский деликатес

камни
Этот китайский деликатес выглядит очень странно: уличные повара на горячих сковородках над открытым огнем ловко добавляют специи и масло в самую обычную гальку

Особенно популярно это блюдо в китайской провинции Хубэй. За порцию национального «деликатеса» нужно заплатить сумму, равную 180 рублям. А готовят его очень просто: горсть мелких камушков — речной гальки — обжаривают на сковородке, добавляя масло, перец, чесночный соус и имбирь. И подают посетителям кафе — в небольших лотках.

После употребления — забрать с собой

Что делать дальше с такой странной закуской? Конечно, камни нельзя глотать. Их следует только обсасывать, наслаждаясь экзотическими приправами и специями. А потом рекомендуется забрать камешки с собой — они станут интересным и необычным сувениром, который можно будет показывать гостям, вспоминая поездку в Китай.

«Пососи и выброси»

Как и многие известные национальные блюда, вроде суши или пиццы, жареные камни были едой бедняков. Когда-то самые бедные китайцы пытались обмануть желудок, чтобы избавится от чувства голода. Для этого они посасывали посыпанные специями и травами камни. Как рассказывают местные жители, это порой было единственной доступной едой для лодочников, доставляющих товары по реке и обнаруживших, что все их съестные припасы закончились. Появилось даже специальное слово — soudui — которое в переводе означает «пососи и выброси».

Новый рецепт

Современные повара несколько усовершенствовали древний рецепт: они сначала обжаривают камешки в ароматном масле, и только потом посыпают их экзотическими для иностранцев специями. Многие с удовольствием пробуют жареные камни — это может стать уникальным опытом. Кроме того, подобное блюдо заставляет вспомнить о бедняках, у которых и сегодня подолгу не бывает куска хлеба и которые вынуждены довольствоваться самыми скудными порциями, позволяющими не умереть от голода.