«Как яд»: врач объяснил, когда кефир смертельно опасен
Стакан кефира, полезные свойства которого для пищеварения давно известны, может обернуться и крупными проблемами. Об этом порталу Day.ru рассказал врач — терапевт-гастроэнтеролог
По его словам, речь идет о застоявшемся в холодильнике продукте.
«Старый кефир опасен тем, что туда попадают микробы, которые в питательной среде начинают активно размножаться. Прежде всего это разные виды стафилококка, которые могут размножиться до существенного количества и выделить токсины».
Парамонов Алексей, врач терапевт-гастроэнтеролог
Если выпить такой кефир, может возникнуть пищевая токсикоинфекция, при которой токсин действует «мгновенно, как яд». Буквально через 15 минут у больного начинается тошнота, рвота, боль в животе и температура.
Поэтому открытую пачку Парамонов рекомендует выпить за сутки при хранении в холодильнике. Если кефир стоит в тепле, то его следует употребить за два часа.
При этом выпечку на старом кефире в большинстве случаев делать можно, поскольку микробы погибают при термической обработке. Главное, чтобы такой кефир имел нормальный вид — не горчил и не имел нетипичный запах, обратил внимание эксперт.
Источник фото: Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com