7 самых страшных ветров России

ветер
Россия — страна огромная, с множеством регионов и климатических поясов, и ветра здесь дуют «на любой вкус»

Расскажем о некоторых из них — самых мощных и разрушительных.

Баргузин

Скорость этого мощного восточного ветра на Байкале может достигать 20 м/с. Это немногим более 70 км/ч. Вроде не так много, но для разрушительных последствий — вполне достаточно. Баргузин образуют потоки холодного воздуха, приходящие из Даурских степей. Сильнее всего этот ветряной поток буйствует осенью — в центральной части водоема. Этот ветер характеризуется ровным потоком с постепенным нарастанием силы и, как правило, предвещает продолжительные периоды хорошей погоды.

Бора

Так называют порывистый холодный ветер, приходящий с гор. Он возникает на побережье морей или других крупных водоемов. Бора характерен для мест, где невысокие горы разделяют холодные воздушные массы над сушей от более теплых — над водой. Причем, чем теплее вода и больше разница температур, тем сильнее воздушный поток. Ветер способен вызвать резкое похолодание и ухудшение погоды, подъем высоких волн и намерзание брызг воды на корпусах и снастях кораблей. Продолжительность боры чаще всего не превышает нескольких суток, но в отдельных случаях доходит и до недели.

Южак

Несмотря на такое название, это один из самых опасных ветров, тем более, что «родом» он с суровой Чукотки. Южак всегда внезапный и мощный: всего в течение часа скорость ветра может достигнуть 40 м/с, а порывы — 60-80 м/с. Южак уносит и наносит снежный покров, обнажает берега, разрушает здания и представляет серьезную угрозу для судоходства.

Бриз

Такое название носит несильный ветер, меняющий свое направление два раза в сутки. Он характерен для морских, озерных и иногда речных побережий. Днем бриз дует со стороны водоема на нагретый берег, а ночью — в обратном направлении. Обычно его нельзя назвать разрушительным, но иногда бриз, что называется, проявляет характер.

Сарма

Самый мощный ветер на Байкале и в России в целом. Он возникает из-за холодных арктических масс, приходящих с прибрежных горных хребтов и носит непредсказуемый шквалистый характер. Свое название это климатическое явление получило по имени реки Сармы, в долине которой он образуется, проникая, как сквозь бутылочное горлышко, к Байкалу. Из-за сужения долины к водоему ветер «на выходе» превращается в настоящий ураган, приносящий ухудшение погоды и разрушения в основном осенью и зимой.

Суховей

В южных регионах так называют знойный и сухой ветер, возникающий, как нетрудно догадаться из названия, в степи. Обычно он приходит из периферии антициклонов и может держаться сутками, провоцируя испарение и высушивая почву. Суховеи характерны для степных районов России и Прикаспийского региона, где они нередко становятся причиной гибели урожая.

Горно-долинные ветры

По сути, это сухопутный бриз, также меняющий свое направление на противоположное днем и ночью. Ветер этого вида возникает из-за разницы в нагреве воздуха над горными хребтами, склонами и дном долины. Днем такой ветер дует из долины, поднимаясь по склонам, а ночью — в обратном направлении. Скорость горно-долинных ветров относительно небольшая — около 10-15 м/с.

Стоит отметить, что это далеко не полный список ветров, встречающихся у нас в стране: в разных регионах есть свои климатические особенности.

Источник фото: Freepik