Шалфей: что такое семена чиа на самом деле, и чем они могут быть опасны

чиа
Хотя многие из наших читателей узнали о чиа, наверное, не так давно, эта культура известна с древнейших времен

Наряду с кукурузой, бобами, киноа и амарантом она являлась основой рациона ацтеков и других индейских цивилизаций Центральной и Южной Америки. Но после прихода испанских конкистадоров чиа попала под запрет и несколько веков считалось утерянным, пока культуру заново не открыли в конце прошлого века в отдаленных регионах Парагвая.

Всего лишь шалфей

Несмотря на кажущуюся экзотичность, чиа — в общем-то обычное растение — одна из разновидностей шалфея. Официальное название так и звучит: «шалфей испанский». Это близкий родственник базилика, мяты, розмарина и тимьяна. Только в отличие от них чиа не является пряностью, а используется в качестве добавки к пище или как ингредиент некоторых десертов. Особенность семян в том, что они могут разбухать, впитывая в себя большое количество влаги. Поэтому в кулинарии их применяют для загущения и для придания сочности выпечке.

Полезные свойства

Впрочем, главное достоинство испанского шалфея все же в его полезности.

Ученые из университета штата Орегон обнаружили в составе семян чиа целый ряд полезных веществ, способных стать основой для новых лекарств от рака и гипертонии

Его семена содержат до 20 % белков, 34 % жиров, 25 % клетчатки, а также много антиоксидантов — кислот Омега-3 и других. Кроме того, здесь хватает витаминов — А, С, Е, В1, В2, РР — а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, селена и цинка. Поэтому чиа положительно влияет на работу практически всего организма — от пищеварительной до нервной системы. А особый интерес в последнее время вызывают противораковые свойства. Ученые считают, что их можно усилить путем селекции растения и использовать для создания эффективных лекарств.

Не без недостатков

Впрочем, предупреждают специалисты, употреблять чиа все же над с осторожностью. Во-первых, в семенах высокое содержание клетчатки, которая тяжело переваривается ЖКТ, приводя к газообразованию, вздутию живота, запорам. Во-вторых, антигипертонические и противодиабетические свойства семян могут сыграть злую шутку с теми, кто принимает лекарственные препараты от этих болезней. Резкое падение уровня сахара или артериального давления опасны для здоровья.

В-третьих, как любая экзотическая культура, чиа может быть аллергеном. Такая реакция, хоть и не часто, но все же встречается. Поэтому следует обращать внимание на индивидуальные особенности организма, а употребление семян начинать с минимальных доз.

Источник фото: Freepik/devmaryna