Антибиотики в курятине - как они влияют на человека на самом деле

IMG_20240501_225547
IMG_20240501_225547
Куриное мясо — отличный выбор для тех, кто предпочитает правильное питание и хочет похудеть

Но некоторые опасаются употреблять его в пищу из-за содержания в нем антибиотиков. Разберемся, где правда, а где мифы.

Вред антибиотиков

Если антибиотики поступают в организм не из-за необходимости, а бесконтрольно, это может привести к нарушению состава микрофлоры. Кроме того, они способствуют появлению в организме бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков, а значит — вылечить вызванное ими заболевание будет очень сложно. Наконец, некоторые антибиотики вызывают опасные аллергические проявления, они могут нанести серьезный вред внутриутробному развитию плода.

Польза

Вопреки распространенному мнению, использование антибиотиков не приводит к усиленному росту кур. Эти препараты применяются только для того, чтобы не допустить распространения птичьих инфекций. Кроме того, они защищают пищу человека от проникновения в нее бактерий.

Путь до прилавка

Роспотребнадзор определяет максимально допустимое содержание антибиотиков в курятине, которая поставляется в магазины. В результате мясо содержит очень низкий процент антибактериальных препаратов: меньше 0,00001 грамма препарата на килограмм птицы. Такое количество считается совершенно безопасным.

Можно ли обнаружить самостоятельно

В интернете можно встретить множество способов определить наличие антибактериальных препаратов в курином мясе в домашних условиях. На самом деле, сделать качественный анализ могут лишь специалисты в специальных лабораториях. Ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету определить наличие добавок невозможно. По большому счету, опасаться нечего: если курице, которую вы купили, и вводили антибиотики, то лишь такие, которые легко выводятся из птичьего организма, не накапливаясь в мясе.