Пальмовое масло — чем оно полезно

масло
«Опять проклятая «пальма»!», — ругается кто-то в супермаркете, изучая состав конфет или вафельного торта. Так сложилось, что пальмовое масло непременно ассоциируется у нас с некачественной дешевой продукцией, вредной для здоровья

Однако, многие современные ученые утверждают, что все не так уж однозначно.

С древнейших времен

Растительное масло из плодов и косточек плодов масличной пальмы известно очень давно. Его использовали еще в Древнем Египте. И, как видите, поголовно строители пирамид не вымерли. А в Западной Африк — на родине масличных пальм — этот продукт до сих пор употребляют в сыром виде, как компонент многих блюд национальной кухни. Кстати, в СССР пальмовое масло тоже было — его начали закупать еще в 1960-х, при Хрущеве. А почему нет? Недорогое и питательное оно не уступает по вкусу и полезности другим растительным и многим животным жирам.

Чем полезно пальмовое масло

Отбросим предрассудки! На самом деле пальмовое масло богато витаминами — A, E и K — которые являются антиоксидантами и борются со старением. Также оно содержит каротиноиды, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем кофермент Q10является омолаживающим средством, положительно действующим на здоровье кожи. Кроме того, пальмовое масло быстро усваивается, так как содержит триглицериды, которые быстро перевариваются и насыщают организм энергией.

Кому рекомендовано

Врачи рекомендуют выбирать среди всех жиров именно пальмовое масло тем, кто следит за фигурой. Ведь в нем меньше калорий, чем в других растительных маслах. А для спортсменов это леший способ быстро восстановиться, обеспечив организм энергией. Не стоит брезговать «пальмой» и людям с проблемами ЖКТ, так как пальмовое масло не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Как выбрать

Главное в этом вопросе — выбрать пальмовое масло без добавок — оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Также обратите внимание на цвет и консистенцию — качественное е масло имеет светло-желтый оттенок, без осадка и примесей. И обязательно изучите состав — в продукте не должно быть трансжиров.

Ну и напоследок: при всей полезности не злоупотребляйте пальмовым маслом. Его суточная норма не должна превышать 30 граммов.

Источник фото: Freepik/jcomp