Сыроедение – чем оно опасно для здоровья

пища
Сегодня на волне здорового питания многие прибегают к весьма неоднозначным диетам и практикам

Например, сыроедение, в котором полностью отвергается употребление пищи, подвергнутой даже минимальной тепловой обработке. Адепты этой системы питания обещают железное здоровье и долгую жизнь, но врачи — категорически против. Почему?

Пищеварение

Холодная (или неприготовленная) пища действительно проходит через нашу пищеварительную систему быстрее, но при этом толком не переваривается. Поэтому полезных веществ и витаминов из нее усваивается не так много, как рассказывают приверженцы сыроедения. А уж о питательных элементах и вовсе говорить не приходится. Непереваренные белки попадают в кишечник, где становятся питательной средой для бактерий — далеко не всегда полезных. В итоге это приводит к дисбактериозу, нарушению обмена веществ и, как ни парадоксально, ожирению.

Витамины и микроэлементы

Спору нет, часть из них разрушается в ходе приготовления, но это не обязательно вредно. Скорее даже наоборот: при термической обработке некоторые полезные вещества в овощах и фруктах высвобождаются, делая их более легко усваиваемыми для нашего организма.

Общее состояние

Отсутствие (и даже недостаток) горячей пищи приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к целому набору недомоганий: апатии, вялости, хронической усталости, расстройствам ЖКТ, болезням костей, гормональным сбоям и избыточному весу. Это касается не только практики сыроедения. Если ваш рацион состоит из перекусов и фаст-фуда — пусть даже речь идет о приготовленных продуктах, типа пиццы или бургеров — то ничего хорошего это не обещает.

Надо сказать, что о вреде употребления холодной пищи люди знают с давних времен. Так традиционная медицина Китая и Индии рекомендует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляют полноценные горячие блюда и обязательно с супами!

Источник фото: Freepik