02 Окт 2022/ 04:00

Фриске, Яковлев и другие: пять кумиров нулевых, которых нет с нами

Они оставили яркий след в российском шоу-бизнесе.

Яковлев и Фриске

В конце 90-х и начале нулевых в российском шоу-бизнесе были очень популярны музыкальные группы. Одни из них сгорали после первого хита, а другие годами находили способы привлекать зрителя. 

Сегодня некоторых кумиров этого времени уже нет с нами. Они уходили из жизни в довольно молодом возрасте и по самым разным причинам.

Олег Яковлев

Проблемы в карьере подкосили экс-солиста «Иванушек International» Олега Яковлева. В популярной группе он проработал 15 лет, после чего девушка и продюсер певца Александра Куцевол убедила его покинуть коллектив и заняться сольной карьерой. 

К сожалению, успеха достичь артисту не удалось даже несмотря на популярность, заработанную в «Иванушках». Яковлев начал медленно спиваться, и в 2017 году умер от пневмонии, спровоцированной циррозом печени. Ему было всего 47 лет.

Игорь Сорин

Известный факт, что Яковлев был в «Иванушках International» не с момента основания. Он пришел на место Игоря Сорина, также закончившего трагически. 

Сорин тоже принял решение оставить группу ради сольной карьеры. Несмотря на огромный талант, пробить себе путь без продюсера у парня не получалось. 

Музыкант впал в депрессию, и уже спустя полгода после ухода из группы 28-летний артист вывалился с балкона музыкальной студии, где записывал сольный альбом.

Батырхан «Батыр» Шукенов

Певец стал первым солистом группы A’Studio. В коллективе он пел 13 лет, уйдя из него ради сольной карьеры в 2000 году.

В своем новом творчестве он выбрал специфичное этническое направление, но выстрелить и добиться сравнимой с A’Studio популярности не удалось. Поэтому в жизни артиста начался этап различных телепроектов.

В шоу перевоплощений «Один в один» в 2015 году Батыр проявил себя блестяще, став основным фаворитом конкурса. Увы, дожить до финального выпуска ему не удалось: во время репетиции 52-летний Шукенов почувствовал себя плохо, а, вернувшись домой, певец умер.

Победителем «Один в один» Батырхана признали посмертно.

Олег Жуков

«Толстый диджей» Олег Жуков стал одной из визитных карточек группы «Дискотека Авария». В группу он пришел в 18-летнем возрасте и выступал практически до самой смерти в 2002 году.

Первые тревожные симптомы стали проявляться в 2001 году, когда артист стал падать в обмороки и страдать головными болями. Оказалось, что у Жукова развилась опухоль головного мозга.

Последний концерт Олега состоялся в день его 28-летия в октябре 2001 года, а спустя несколько месяцев он скончался.

Жанна Фриске

История этой певицы знакома почти каждому: яркий дебют в группе «Блестящие», успешная сольная карьера, а потом — страшный диагноз. 

На лечение звезды, боровшейся с опухолью мозга, собирала деньги вся страна. Но никакие лекарства так и не смогли помочь артистке поправиться. В 2015 году 40-летняя Фриске скончалась.