«Прекрасно сохраняет все витамины»: рецепты и секреты правильного приготовления фундука

Врач назвала полезные свойства орехов.
Фундук — один из тех редких даров природы, который умеет сочетать в себе необычайную питательность и изысканный вкус.
Этот скромный орех давно стал незаменимым ингредиентом как в повседневном рационе, так и в гурманских рецептах, завораживая своим сладковато-ореховым вкусом и множеством полезных свойств.
Однако, чтобы раскрыть весь потенциал фундука, недостаточно просто съесть его сырым или жареным — важно знать тонкости правильного приготовления и хранения.
В беседе с порталом DAY.RU дмн, врач-диетолог Марият Мухина раскрыла секреты, как сделать из фундука не только вкусное лакомство, но и источник здоровья, а также научила создавать из него настоящие кулинарные шедевры.
Фундук можно есть непосредственно в сыром виде, очистив от скорлупы ядро, которое само по себе прекрасно измельчается зубами и не требует перемалывания. Ядро фундука имеет сладковато-ореховый выраженный вкус, хрустящее, прекрасно сохраняет все витамины.
Самый полезный способ употребления фундука — приготовление молока из данного ореха.
Для орехового молочка фундук желательно замочить на 2 часа и очистить от коричневых плёнок. Далее:
1/2 стакана очищенных залить 1 стаканом кипячёной воды и измельчить в блендере.
Пропустить через сито, перелить в бутылочку и поставить в холодильник — срок хранения такого орехового молока 3—4 дня.
Добавлять в напитки, коктейли, смузи и в выпечку.
Из оставшегося жмыха делают ореховую пасту, используют для приготовления веганских бутербродов и для соусов в салаты.
Фундук можно жарить: на сухой сковороде или в духовке. Жарка усиливает аромат и смягчает вкус.
Жареный фундук используют как топпинг в каши, йогурты, творог, салаты, выпечку, десерты — особенно хорошо жареный фундук сочетается с мёдом.
Нужно ли замачивать перед употреблением?
Замачивание не обязательно для фундука как такового. Это не бобовая культура, а орех. Замачивание чаще делают для фасоли, гороха и некоторых семян.
Замачивание можно применять для удобства переваривания и снижения количества фитиновой кислоты. Время замачивания для удаления фитиновой кислоты — 3—5 часов с последующим сушением/прогреванием, чтобы сохранить текстуру и вкус.
Если цель — более лёгкое усвоение некоторых минералов, можно коротко замочить на 2—4 часа, затем хорошо промыть и слегка подсушить или поджарить.
Полезно сочетать фундук с мёдом
Фундук богат мононенасыщенными жирами, белками, витаминами E и группы B, магнием и клетчаткой. Мёд добавляет натуральную сладость, антиоксиданты и углеводы из моно- и полисахаридов.
Объединение с мёдом полезно для вкуса и может улучшить усвоение микроэлементов, так как мёд содержит натуральные ферменты, которые ускоряют переваривание тяжёлых белков ореха.
Но мёд — это источник сахаров и калорий, поэтому при нарушении толерантности к глюкозе, сахарном диабете и ожирении его употребление следует ограничивать.
Практические советы
Выбирайте несолёный фундук! Избыточное количество соли вредно для почек и обмена веществ.
Если жарите, делайте это на среднем огне до появления лёгкого аромата и золотистого оттенка. Остужайте на холодной поверхности, чтобы остановить дальнейшее обжаривание.
Контролируйте порцию:
Дневная норма — 30—40 г орехов в день в связи с содержанием лигнанов — растительных токсинов.
Мёд добавляйте к фундуку по 1—2 ч. л. в день во избежание аллергии.
Хранение: хранить в герметичной таре в прохладном месте или в холодильнике, чтобы предотвратить прогорклость ореховых масел.