Тертый калач: что означает фразеологизм и откуда он появился

Необычная ассоциация, которая прочно закрепилась в русском языке.
Наверняка многим приходилось слышать про какого-то человека, что он «тертый калач». Но не всегда с первого раза понятно, оскорбление ли это или похвала. Этот фразеологизм имеет необычную историю появления.
Что означает Тертым калачом называют опытных и хитрых людей, которых непросто обвести вокруг пальца. Такие личности отлично разбираются в окружающих, имеют большой жизненный опыт и смекалку. Из-за того, что их невозможно обмануть, такая характеристика может произноситься как с завистью, так и с уважением, поэтому окраска фразеологизма может быть разной.Почему калач тертый Эти хлебопекарные изделия готовились по-разному, например, существовали крупчатый, толченый и отварной калачи. Родиной тертого вида является город Муром. Калач изготавливался из специального теста, который долго мяли и терли перед тем, как отправить в печь. Благодаря этим действиям корочка изделия получалась мягкой и воздушной.Как появилась связь между изделием и чертой характера На Руси всем было известно, с каким трудом готовились тертые калачи. Для того, чтобы он получился вкусным уходило немало времени и сил для подготовки изделия в форме кольца. Именно тогда возникла пословица «Не терт, не мят, не будет калач», означающая, что без трудностей нельзя добиться никаких результатов.Постепенно от выражения осталась лишь фраза «тертый калач», которую произносили с одобрением или легкой иронией, когда видели человека, имеющего жизненный опыт, собственное мнение и умеющего пресечь любой обман. Фразеологизм в этом виде дошел до наших дней и используется в современном обществе.
Более распространенными синонимами такого необычной характеристики человека является выражение «стреляный воробей». Его наверняка каждый не раз слышал в своей жизни.