Сырая картофелина и старые носки: неочевидные способы выживания в гололед
До конца зимы хоть и остались считанные недели, риск пострадать от гололеда никуда не ушел. Но травм можно избежать. Рассказываем, как обезопасить себя от падений на льду.
В первую очередь, нужно внимательно подойти к выбору обуви. Она не должна быть на высоком каблуке или платформе. Но и плоская подошва — не самое лучшее решение. А вот сапоги или ботинки с широким носом, каблуком в три-четыре сантиметра, либо с толстой рифленой подошвой — то, что нужно. Также не помешает, если подошва будет со смешанным протектором, когда крупный рисунок сочетается с мелким.
Однако обувь можно сделать еще более устойчивой на льду. Для усиления подошвы используют приклеенные полоски из медицинского пластыря или изоленты, войлок или поролон и даже прибивают крышки от бутылок. А в толстую подошву вполне можно вкрутить небольшие шурупы, которые улучшат сцепление со льдом. Более того, в обычных мастерских, как правило, можно установить специальные противоскользящие накладки. Они будут выглядеть эстетичнее той же изоленты или шурупов.
Более изощренные способы — надеть поверх ботинок любые старые носки или перед выходом из дома натереть подошву сырой картофелиной. Наконец, обувь нужно хорошо зашнуровать, в этом случае нога не будет «гулять» внутри ботинка и обеспечит больше устойчивости.
Существует и специализированная обувь — некоторые фирмы предлагают зимние сапоги с выдвижными зубьями, которые надежно цепляются на лед, а в помещении легко задвигаются обратно в подошву. Более бюджетный вариант — так называемые ледоступы, которые надеваются поверх обуви и при необходимости снимаются простым движением.
Существенную помощь при гололеде окажут, например, лыжная палка или даже зонт. На них можно опираться при ходьбе, как на третью ногу, и уберечь себя от падения.
Немаловажно и подобрать удобную одежду. Она не должна сковывать движения и иметь огромный капюшон, который загораживает обзор. На льду желательно избегать тяжелых сумок, но если они все же оказались с собой, то лучше их равномерно распределить между двумя руками.
Однако самое главное в гололед — не спешить. Поэтому из дома желательно выходить заранее и выбирать не самый короткий маршрут с подъемами и спусками, а максимально знакомый.
При ходьбе не стоит ступать на пятку, как это делается обычно, а использовать всю подошву. Также не нужно поднимать ноги высоко, лучше всего продвигаться мелкими «скользящими» шагами с слегка согнутыми коленями и немного наклоненным вперед корпусом. Да, со стороны человек в этом положении будет напоминать пингвина, но зато без переломов.
Ни в коем случае на льду нельзя держать руки в карманах — они понадобятся для сохранения равновесия или для того, чтобы схватиться за что-нибудь при падении.
Нужно понимать, что даже самый внимательный и осторожный человек не застрахован от скользкого коварства гололеда. Поэтому если человек все же поскользнулся, то ему лучше максимально быстро сгруппироваться.
Источник фото: GlobalLookPress