Гигиена русских аристократов: чем пахло во время светских встреч

Санитарная обстановка, которая существовала среди высших слоев общества около века назад, может до сих пор быть темой изучения специалистами и историками. Для обычного человека это предмет досужих рассуждений, информация для которых берется из художественной литературы.
Некоторые считают, что вплоть до середины ХХ века люди мылись один раз в месяц в деревянной корыте, другие приписывают аристократам злоупотребление парфюмами, чтобы скрыть естественный запах тела. И первые и вторые ошибаются.
Свечей не былоНикаких свечей и тяжелого запаха оплывающего воска — в то время уже вовсю пользовались электричеством, и парадные залы сияли, начиная с 1885 года. Именно тогда была оборудована электростанция Зимнего, которая на протяжении 15 лет оставалась самой мощной среди стран Европы.
Чистые удобные туалетыЕще раньше, в 1837 году, после того как в Зимнем дворце произошел пожар, во время ремонта была устроена канализационная система — все, как сейчас, и водопровод, и туалеты (точнее — «ватерклозеты»). Нечистоты сливались прямиком в Мойку, пройдя через очистительные сооружения. Для гостей были устроены такие же ватерклозеты на лестнице — прямо у парадной залы.
Перчатки меняли много раз в деньЭто не создавало никаких отталкивающих запахов: повсюду имелись краны с проточной водой для мытья рук. Среди аристократов было принято менять перчатки всякий раз после посещения туалета, так что за день уходило от 6 до 10 пар — они отправлялись в стирку. Подобные ватерклозеты с проточной водой имелись у каждого зажиточного горожанина, а уж во дворце соблюдалась и вовсе безупречная чистота.
Мыло, духи, одеколонМыло тоже имелось в достатке — его привозили во дворец из Москвы, где работала мыловаренная фабрика Брокара. Ароматные брусочки быстро полюбились не только семье монарха, но и остальным представителям аристократических фамилий, и вскоре графы, князья и прочие дворяне вовсю благоухали земляничным, огуречным, фруктовым и ванильным мылом.
Не забывайте о парфюмерии! В XIX веке светские дамы в Петербурге с удовольствием сбрызгивали прически духами, а мужчины пользовались одеколоном. Чтобы не допустить тяжелого запаха пота от разгоряченного танцами тела, под мышками крепили специальные подушечки, время от времени меняя их на свежие.
«Ложка дегтя»Кроме того, на балах и светских раутах могло пахнуть дегтем — им пропитывали роскошные кожаные сапоги, которые носили офицеры. Это был довольно сильный запах, который вряд ли кто-то назвал бы приятным. Но что поделаешь — приходилось терпеть: деготь делал сапоги особенно прочными.
Еда и цветыДобавьте к этому свежий ветерок с Финского залива — он вливался в распахнутые окна, если дело происходило летом. А еще залы дворца пахли едой: гостям подавали жареных цыплят, пироги и блины, запивалось все это шампанским высшего качества. Заключительный штрих — аромат цветов: в Зимнем дворце была оборудована роскошная оранжерея, да и прибывшие дамы часто украшали себя букетиком живых цветов.