• 78,47
  • 92,28

Как нарезать лук и не заплакать: москвичам нужно знать этот простой секрет

Нарезка лука

Вы когда-нибудь задумывались, почему после нарезки лука глаза начинают слезиться и щипать?

Профессиональные повара — спокойно режут его килограммами и ни слезинки! В чём их секрет? Наука дала ответ — и всё дело в вашем ноже.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Оказывается, при повреждении клеток лука высвобождается вещество с труднопроизносимым названием — син-пропантиаль-S-оксид. Это летучее соединение серы, которое раздражает слизистую оболочку глаз, вызывая слёзы. Чем сильнее вы давите на лук, тем больше этого вещества попадает в воздух.

Физики из Корнеллского университета (США) решили проверить, как влияет техника нарезки на количество «слёзного газа». И результаты оказались неожиданно простыми.

Эксперимент: острый нож против тупого

Ученые собрали мини-гильотину и протестировали разные ножи — тупые, острые, широкие и узкие. Также варьировали скорость нарезки. Выяснилось: тупой нож и быстрая нарезка — это рецепт катастрофы для ваших глаз.

Тупое лезвие не столько режет, сколько давит на лук, разрушая клетки и выбрасывая в воздух раздражающий сок. В ходе эксперимента выяснилось, что тупой нож увеличивает количество выделяемого вещества в 40 раз. А быстрая нарезка — ещё в четыре раза усиливает эффект.

Знаете ли вы

То есть, если вы режете лук быстро и тупым ножом — готовьтесь рыдать.

Как резать лук без слёз: советы от учёных

Вот несколько проверенных способов, чтобы нарезка лука перестала быть пыткой:

  1. Используйте острый нож — чем острее, тем меньше повреждаются клетки, а значит, меньше слёз.
  2. Режьте медленно и аккуратно — это снижает выброс едких веществ.
  3. Охладите лук перед нарезкой (30 минут в холодильнике достаточно) — на холоде серные соединения испаряются медленнее.
  4. Оставьте корень на потом — в нём самая высокая концентрация серы.
  5. Зажгите ароматическую свечу — пламя частично разрушает молекулы раздражающего газа.

Полезен ли лук для здоровья?

Да, и ещё как! В том же исследовании учёные установили, что чем лук острее и горче, тем больше в нём флавоноидов — биологически активных веществ с множеством полезных свойств.

Потребление флавоноидов связано со снижением риска онкологических заболеваний, болезней сердца и диабета. Они обладают

  • антибактериальными,
  • противовирусными,
  • противовоспалительными свойствами.

А лук — один из самых богатых источников флавоноидов в нашем рационе.

Особенно богаты полезными соединениями такие сорта, как

  • лук-шалот,
  • острый жёлтый,
  • западный жёлтый лук

— они доказали эффективность в борьбе с клетками рака печени и кишечника.

Знаете ли вы

Самые популярные виды лука в России

Вид лукаОписание/ОсобенностиОсновные кулинарные примененияПримеры сортов/Примечания
РепчатыйКлассический, желтая, белая или красная луковицаЖарка, супы, маринование, универсаленАрзамасский, Бессоновский, Даниловский, Каба
КрасныйСлаще и мягче репчатого, сохраняет хрустСалаты, маринование, грильЯлтинский, Даниловский
БелыйМягкий вкус, менее острыйСалаты, бургеры, замена репчатого
ЯлтинскийСладкий, крупный, фиолетовый, сочныйСалаты, употребление в свежем виде
ШалотМелкие продолговатые луковицы, нежный вкусСоусы, выпечка, блюда высокой кухни
Батун (дудчатый)Много зелени, не образует классических луковицНа перо, салаты, пирогиАлтайский, Апрельский
ПорейЛожный стебель, нежный вкусСупы, рагу, запеканки
СлизунПлоские мясистые листья, устойчив к морозамНа зелень, салаты
Шнитт-лук (скорода)Узкие листья, формирует пучки, фиолетовые соцветияНа зелень, салаты, украшение блюд
МногоярусныйОбразует воздушные луковички на стрелкахНа зелень, для засолки
Ветвистый (джусай)Плоские листья, чесночный ароматНа зелень, салаты
Медвежий (черемша)Листья с чесночным вкусомНа зелень, салаты, маринование
Как убрать горечь отовсюду: от баклажанов и лука до былых обид

Инструкция для тех, кто не готов проглатывать всё подряд — ни пшено с привкусом, ни жизнь с осадком.

Как убрать горечь отовсюду: от баклажанов и лука до былых обид
Как приготовить рыбу на мангале и не испортить ни ужин, ни настроение

Готовим на мангале легко.

Как приготовить рыбу на мангале и не испортить ни ужин, ни настроение
Суфле и его простота: откуда взялся этот десерт и как его приготовить на обычной кухне

Рассказываем, как его готовят и почему оно снова в моде.

Суфле и его простота: откуда взялся этот десерт и как его приготовить на обычной кухне