Опасный шик: как ресторан «Якорь» из притона аферистов превратился в культовое место Москвы

Морская тематика, аквариумы и кораллы не скрывали прошлого «Якоря».
У каждого исторического московского ресторана своя легенда, но у «Якоря» она особенно контрастная. Для одних это было модное место с морскими блюдами и интерьером-«аквариумом», для других — заведение с дурной славой, где визит мог закончиться не ужином, а потерянным кошельком.
Исторический адрес
«Якорь» появился ещё в 1930-е, в доме на углу 1-й Тверской-Ямской и Большой Грузинской. Изначально он работал при гостинице, позже стал самостоятельным заведением.
Опасное начало
В послевоенные годы «Якорь» обрел сомнительную славу. Газеты сообщали о грабежах: мошенники знакомились с посетителями, угощали их, а после предлагали «подвезти домой» и лишали кошелька и часов.
Так заведение прославилось не только кухней, но и риском оказаться жертвой преступников.
Подводный интерьер
В 1966-м ресторан капитально перестроили. Залы оформили «под морское дно»: колонны обложили галькой, на стенах — кораллы и морские звёзды, в банкетном зале — свет, похожий на брызги воды. Даже форма официантов разрабатывалась специально в Доме моделей.
Меню стало рыбным: уха с расстегаями, заливная рыба, креветки, кальмары, живые сомы и карпы из аквариума.
Культовое место Москвы
В 1970—80-е «Якорь» был культовым рестораном. Здесь назначали встречи, устраивали банкеты, приходили ради фирменных морских блюд. Но шлейф небезопасного прошлого ещё долго вспоминался в разговорах о заведении.
Последние годы
После перестройки здание переделали под «Палас-отель», интерьер стал более «золотым». Меню обогатилось лобстерами и супами из креветок.
«Якорь» работал дольше многих советских ресторанов и закрылся только в конце 2010-х. В 2020 году на его месте появился немецкий пивной ресторан.