Москва разбазаривает свою историю: легендарная деревянная изба в Хамовниках за копейки выставлена на аукцион

Печально, но факт.
Удивительно, но одна из старейших деревянных построек Москвы — Погодинская изба — сегодня пребывает в запустении и медленно разрушается.
Ей более 150 лет, а активисты уже давно бьют тревогу, призывая к реставрации, но до сих пор никто серьёзно этим не занялся.
Историческая усадьба и её знаменитые гости
Изба была построена в 1856 году как правый флигель усадьбы историка Михаила Погодина.
Здесь когда-то гостили
- Михаил Лермонтов,
- Александр Островский,
- Иван Тургенев,
- Лев Толстой и другие писатели.
Правда, отмечается, что они посещали не саму избу, а главный дом усадьбы, расположенный чуть западнее.
Архитектором дома стал Николай Никитин, создавший в Хамовниках одно из первых произведений национального романтизма: деревянную резную избу в усадьбе консервативного историка, выходца из крепостных.
После смерти Погодина усадьбу наследники продали по частям, а главный дом был разрушен во время бомбардировки в 1941 году. Единственным уцелевшим зданием оказался «теремок», который, правда, сильно пострадал.
Путь реставрации и использование избы
Избу удалось отреставрировать лишь в 1972 году, после чего в её помещениях разместилось районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, где также проводили лекции.
До конца 1980-х годов здесь работал музей «Слова о полку Игореве», основанный советским поэтом Игорем Кобзевым.
В 1999 году избу снова отреставрировали, а затем около 15 лет в ней располагался офис компании «Спецстроймонолит», хотя здание уже было отключено от инженерных коммуникаций.
К 2018 году состояние избы серьёзно ухудшилось:
Цоколь просел, вентиляционные отверстия опустились ниже уровня отмостки, утрачены накладные украшения фасада, изменён рисунок ставень, дымоход заменён имитацией, не сохранились оригинальная печь и отделка интерьеров», — говорилось в экспертизе того года.
Тогда же обсуждалась идея разместить в избе «дом для переговоров» с обеденным залом и кухней. Но Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) работы не приняло. Подрядчик обратился в суд и проиграл.
Сбор средств и выставление на торги
В сентябре 2020 года РОО «Наследие» заключило соглашение с «Фондом сохранения культурного наследия» о содействии и благотворительной помощи. Фонд объявил сбор средств на реставрацию памятника, однако удалось собрать лишь 13 тысяч рублей из почти 2 миллионов.
Предмет охраны Погодинской избы был утверждён, но это не ускорило реставрационные работы. И вот теперь исторический дом выставлен на аукцион.
Аренду предлагается взять по стартовой ставке 145 тыс. рублей в месяц. Площадь объекта составляет 111,2 «квадрата».
Будущий арендатор обязан соблюдать федеральный закон об охране объектов культурного наследия, так что снос здания исключён. Но вопрос остаётся открытым: будет ли реставрация?
Заявки на участие в аукционе принимаются до 18 сентября, а сами торги пройдут 22 сентября.
Историческое здание XVIII века в центре Москвы вновь ищет нового владельца.
«Дом с привидениями» на Басманной: как тюрьма Маяковского превратилась в руины и попала на торгиОсталось понять, что сделают с домом.
Московская мэрия продолжает торговать стариной: за 136 миллионов продан особняк 1910 года возле сада им. БауманаКультурное наследие города будет переосмыслено.
Особняк XIX века в центре Москвы станет торговым центром: почему сносят историческое здание