Никаких домов без этого условия: в России хотят запретить строительство многоэтажек в таких местах

Пойдёт ли инициатива на пользу простым гражданам?
Не раз замечали, как новые жилые комплексы появляются в местах, где нет ни школ, ни больниц, а рядом даже дорог нормальных нет?
Такая ситуация стала поводом для серьезного обсуждения в Госдуме — депутаты намерены запретить возводить многоквартирные дома там, где отсутствует необходимая социальная и транспортная инфраструктура.
Как изменится законодательство?
Инициативу внесла партия «Справедливая Россия — За правду».
Цель закона — «защитить людей от хаотичной застройки» и заставить местные власти заранее продумывать, как обеспечивать будущих жителей всем необходимым.
Планируется внести поправки в Градостроительный кодекс, которые установят жёсткие требования к инфраструктуре перед разрешением на строительство.
Принятие решения [о строительстве] возможно лишь после оценки уполномоченным федеральным органом исполнительной власти транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры в населённом пункте, в котором планируется строительство, что позволит обеспечить контроль за выдачей разрешений, — говорится в законопроекте.
Когда запрет может вступить в силу и кого коснётся?
Есть важное условие: запрет вводится только в тех регионах, где дефицит инфраструктуры превышает 50%. При этом в Москве, похоже, подобных проблем нет.
Однако законопроекту ещё предстоит пройти несколько этапов обсуждения — три чтения в Госдуме, одобрение Совфедом и подпись президента.
Громкие мнения о программе, которая изменила облик столицы.
«Человейники строят вплотную»: что москвичи на самом деле думают о программе реновации жильяЖить в тесной «двушке» с родителями или рискнуть, оформив ипотеку?
Реально ли купить квартиру в 2025 году: что нужно знать москвичам о ставках, программах и своей зарплатеПолучить деньги на покупку жилья станет сложнее.
В Москве планируют ужесточить выдачу ипотеки: кого коснутся новые правила