• 78,84
  • 93,01

Роботов-доставщиков узаконят. Чего стоит опасаться новомосквичам (и стоит ли)

Роботов-доставщиков узаконят. Чего стоит опасаться новомосквичам (и стоит ли)

Роботы — доставщики еды — поедут в общем потоке с автомобилистами и пешеходами.

Дорогие жители Новой Москвы, будущее уже наступило: теперь, переходя улицу, вы можете встретить не только бабушку с сумкой на колесиках, но и робота-доставщика с едой, который официально станет полноправным участником дорожного движения. Для контроля за нарушениями введут обязательные номера и QR-коды на борту.

Роботы-курьеры наконец-то получат юридический статус: им разрешат кататься по тротуарам, велодорожкам, обочинам и даже по правому краю проезжей части. Причём, не просто кататься, а мчаться с ветерком — до 25 км/ч. Правда, на пешеходных переходах доставщики будут обязаны сбрасывать скорость до 6 км/ч, чтобы не пугать горожан, устраивая гонки на районе.

Минэкономики получило от IT-компании «Яндекс» проект роботодоставки, рассказали «Ъ» в министерстве. «Новый экспериментальный правовой режим официально закрепит за роботами статус полноценных участников дорожного движения», — говорится в сообщении.

Внимание!

На дорогах города появились новые участники движения. Не уступил дорогу роботу — получи штраф от искусственного интеллекта!

ДТП с роботом: кто виноват?

Если вдруг робот-доставщик не поделит дорогу с пешеходом, пострадавшая сторона сможет получить компенсацию до 500 тыс. рублей. Причём, если случится авария, «Яндекс» обещает отправить своего представителя на место происшествия в течение двух часов. Ждём появления новой профессии — «роботный аварийный комиссар».

Новые ПДД: «Уступи дорогу курьеру!»

Для роботов-доставщиков разработают отдельные правила дорожного движения. Они будут подчиняться светофорам, как пешеходы и велосипедисты, но транспортными средствами считаться не будут. То есть, если вы увидели на переходе робота — не удивляйтесь, он тут по закону.