Пристанище для паразитов — какое мясо самое опасное

мясо
Мясо — основное «топливо» для нашего организма, важнейший источник белка. Но его неправильное приготовление чревато серьезной опасностью из-за живущих в нем паразитов

Какое мясо может быть заражено, и как обезопасить себя, расскажем ниже.

Опасные виды мяса

По статистике, самыми популярными в России видами мяса являются свинина, мясо птицы и говядина. Последнее, например, может содержать яйца и личинки бычьего цепня — одного из самых опасных паразитов, который вызывает тениаринхоз. Сложность в том, что зараженный цепнем крупный рогатый скот практически не проявляет каких-то симптомов инвазии. Баранина также может быть заражена эхинококком, приводящим к развитию эхинококкоза.

Но в целом эти представители домашнего скота страдают от глистных инвазий гораздо реже, чем, например, свиньи, которые являются распространенным источником трихинеллеза — опасного заболевания, вызываемого личинками трихинелл — и многих других паразитов. Поэтому именно свинина требует самого пристального внимания. Употреблять ее недостаточно приготовленной не рекомендуется даже при наличии ветеринарного освидетельствования.

Птичья опасность

Вопреки распространенному заблуждению, мясо птицы далеко не такое безопасное. Даже в курятине довольно часто встречаются гельминты, о чем могут свидетельствовать бугорки и кровоподтеки на теле птицы. Опасность в том, что если заражается даже одна особь, то инфицирование произойдет у всех птиц в хозяйстве. Недобросовестные производители нередко пренебрегают безопасностью и не пускают такие партии на утилизацию, а пытаются продать их, замариновав под шашлык или переработав на полуфабрикаты, в которых гельминтов просто не разглядеть.

Прожарка «медиум» — верный путь к заражению

Хотя многие гурманы любят мясо с кровью (или соком), специалисты предупреждают, что это весьма опасная пищевая привычка. Недоваренное мясо, с розовым центром, может содержать живых паразитов или их яйца. Только полная прожарка (до 70C внутри) гарантирует безопасность. И хоть полностью прожаренное мясо может показаться кому-то сухим и невкусным, рисковать не стоит. Особенно, со свининой.

Особая опасность

Но самыми «богатыми» носителями паразитов являются дикие животные, питающиеся падалью, например, медведи. Поэтому медвежатина (а также любая дичь) требует особо тщательной термической обработки — не менее 15 минут при температуре выше 100C, а лучше дольше. Помните, мясо диких животных довольно жесткое, а потому длительным приготовлением (например, тушением или запеканием) вы точно не испортите его, а только сделаете вкуснее и «разваристее».

Источник фото: Freepik/chandlervid85