Помог Наполеон Бонапарт: как появилась традиция пить шампанское на Новый год
Сегодня мы не можем представить празднование Нового года без шампанского. Почему же игристое вино стало неизменным атрибутом любимого семейного праздника?
Шумно и весело отмечать Новый год начали только при Петре I. До правления первого императора главным праздником считалось Рождество. Именно в этот день столы ломились от угощений. Со временем пышные застолья стали организовывать и на Новый год.
Шампанское появилось не сразу. До него в России пили водку и домашние крепкие настойки. Предшественником шампанского считаются игристые вина, производимые из винограда, произрастающего на юге страны.
Считается, что моду на шампанское ввело привилегированное дворянское сословие. Знать считала его благородным и статусным напитком, поэтому бокалы с игристым все чаще стали появляться на балах и званых ужинах. Шампанское стали подавать и на Новый год.
Удивительно, но игристое окончательно прижилось в России благодаря Наполеону Бонапарту. В наполеоновских войнах лежат истоки пристрастия русской знати к газированному напитку. Вооруженные силы Российской империи дошли до провинции Шампань, где принялись разорять местные виноградники.
Тогда предприимчивая и дальновидная мадам Клико, которой принадлежит известный винодельческий дом, пошла на хитрость: дабы спасти производство она добровольно угощала российских солдат шампанским. Свой странный поступок она объясняла просто: «Пусть пьют сейчас. А завтра уже будут платить». Действительно, ее хитрый план сработал. Позже она еще отправила крупную партию вина в Россию.
После революции большевики то запрещали, то разрешали Новый год. Только в 60-х годах шампанское вновь стало традиционным новогодним напитком. Тогда правительство было заинтересовано в том, чтобы обеспечить каждую семью знаменитым советским шампанским. Свою лепту внесли и набирающие популярность «Голубые огоньки»: на столах, за которыми сидели звезды экрана, всегда стояли бокалы с игристым вином.
Источник фото: freepik.com | Unsplash.com