Без обмана: как в СССР работали «столовые на доверии» и почему в автобусах не было кондукторов

СССР
Можно спорить о том, хорошо или плохо жилось людям в Советском Союзе.

Воспоминания у всех сохранились разные. При этом считалось, что наши люди — самые честные и порядочные. Давайте вспомним несколько интересных моментов, подтверждающих или опровергающих это утверждение.

Столовая «на доверии»

Этот эксперимент проводили в 70-х годах в одной из простых заводских столовых. Рабочие, придя однажды на обед, с удивлением обнаружили: исчез кассир. На столе стоял поднос с россыпью монет. Нужно было брать обед, оставлять за него деньги (в зависимости от набора выбранных блюд — разную сумму), а с подноса брать сдачу. Люди охотно принялись бросать на поднос купюры и монеты, очередь двигалась быстро, удивление быстро прошло.

Вечером кассиры посчитали выручку: все было правильно, никто не обманул и не схитрил. Несколько дней так и продолжалось. Инициаторы эксперимента уже заранее радовались: им удалось подтвердить, что советские люди — самые честные!

Но потом что-то пошло не так. Обедали заводчане по-прежнему, а вот денег оставляли на подносе все меньше и меньше. Неужели эксперимент провалился? Неужели люди, поняв, что за обман не придется отвечать, начали жульничать? Секрет открылся через две недели: на подносе выросла гора купюр и монет, общая сумма во много раз превышала дневную выручку. Все оказалось очень просто — в тот день была зарплата, и люди вернули свои долги «с процентами».

Бесплатный хлеб

Еще раньше, в 50-60-х годах, почти во всех советских столовых стояли подносы с нарезанным хлебом. Его можно было брать совершенно бесплатно. Этим вовсю пользовались бедные студенты перед стипендией, когда каждая копейка была на счету. Они приходили гурьбой в столовую, рассаживались за столом, густо намазывали бесплатный хлеб бесплатной горчицей и солили бесплатной солью — все стояло на столах. Получался довольно сытный обед.

Транспорт без кондукторов

В 60-х годах доверие к советскому народу настолько выросло, что из городских автобусов убрали кондукторов. Люди бросали несколько копеек в стеклянную кассу и сами себе отрывали билет. Случались, конечно, и попытки проехать бесплатно — «зайцем». Но это были лишь отдельные случаи, подавляющее большинство граждан честно оплачивали свой проезд.