Кислотные дожди и реки — почему российский город Карабаш называют «самым грязным в мире»

Карабаш
Город Карабаш, что в Челябинской области называют «самым грязным городом в мире»

Всему виной огромные месторождения меди, золота и тяжелых металлов, открытые здесь еще в первой половине XIX века.

«Медные легкие» страны

Впрочем, по-настоящему крупное металлургическое производство развернулось здесь спустя столетие — со строительством крупного медеплавильного завода. Ни о какой фильтрации и очистке речи тогда не шло, поэтому кубометры паров меди, свинца, серы и мышьяка попросту улетали в атмосферу. Но до поры до времени масштабы экологической катастрофы удавалось скрывать.

Индустриальная пустыня

Катастрофической обстановка стала в 1980-х. Город практически полностью лишился растительности, превратившись в «индустриальную пустыню», похожую на Марс. А вода в реке Сак-Елге превратилась в кислотную рыжую жижу, которой не то что руки, сапоги помыть боязно. Поговаривали, что средняя продолжительность жизни в Карабаше составляла лишь 40 лет. Тогда власти были вынуждены закрыть часть производства. Население города, оставшись без работы, быстро сократилось почти в четыре раза — сейчас здесь проживает около 10 000 человек.

Исправляя ошибки прошлого

В 1996 году Минприроды признало Карабаш зоной экологического бедствия, но заниматься исправлением ситуации в то лихое время было некогда, да и некому. В свое время в Сети активно муссировалась информация, что в ЮНЕСКО город официально признали «самым грязным в мире». При более глубокой проверке оказалось, что такой формулировки не найти ни в одном официальном документе этого учреждения найти не получится, что, впрочем, не отменяло катастрофической обстановки в городе.

Так продолжалось еще почти десятилетие. В 2004 году в Карабаше прошли кислотные дожди, буквально спалившие весь урожай местных жителей. Но работы по исправлению ситуации уже начались.

В том же году на местный медеплавильный завод пришел новый собственник, установивший новое оборудование и системы очистки и начавший рекультивацию загрязненных земель. Спустя пять лет Карабаш был исключен из списка зон наибольшего загрязнения «ввиду улучшения экологической обстановки». Правда, до идеала было далеко.

Борьба за экологию

Сейчас уровень выбросов в атмосферу в Карабаше сократился более чем в 20 раз, была переработана в стройматериалы значительная часть шлаковых отвалов, проведены работы по очистке местных водоемов, а на опустыненных участках уложены слои плодородного грунта и восстановлена растительность. Конечно, говорить о том, что сейчас в городе все в порядке с экологией, пока рано. Но у жителей уже появилась уверенность, что ситуация удастся выправить.

Источник фото: Freepik