Какие продукты называют «уничтожителями суставов»

сустав
Многие из нас с детства слышали: «Ешь больше зелени — в ней много витаминов!»

Действительно, полезных соединений в петрушке, укропе, щавеле или зеленом луке хватает. Однако, эти, казалось бы, полезные продукты могут негативно влиять на здоровье суставов.

Артроз — тихая угроза

По данным Американской академии ортопедов, в США от остеоартрита и артроза страдают 7% населения страны. У людей старше 45 лет этот показатель достигает уже трети, а от 65 лет и старше — 85%! Прогнозы же неутешительны: число людей с заболеваниями суставов будет только расти, ведь население планеты стареет. И каждый, больной артрозом — это потенциальный инвалид. Примерно такие же показатели отмечаются и в мире в общем.

Почему болят суставы

Врачи объясняют ситуацию просто: для нормальной работы суставов необходимы здоровые связки, сухожилия, хрящи и суставные капсулы. При их поражении подвижность суставов ограничивается, что в тяжелых случаях может привести к инвалидности. С возрастом же ткани изнашиваются, организм стареет и клетки не успевают восстанавливаться. Так что деградация тканей со временем — неизбежна.

Опасные факторы

Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает, что одна из главных причин развития артроза — неправильное питание. Мясо птицы, свинина, баранина, употребляемые ежедневно, из-за высокого содержания насыщенных жиров приводят к ожирению, а это — огромная нагрузка на суставы. Избыток белка в такой пище запускает процессы выработки аутоиммунных антител и лейкоцитов, что приводит к воспалению суставов. Хроническое воспаление — прямой путь к артриту и подагре.

Щавелевая кислота

Не только щавель, но также петрушка и зеленый лук содержат щавелевую кислоту. При термической обработке эфиры-оксалаты из этих продуктов связываются с кальцием, что приводит к образованию оксалатных камней в почках. При этом нарушается выведение солей щавелевой кислоты из организма, развивается системное воспаление, а затем и артрит. Кстати, щавелевая кислота также содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде и какао-бобах.

Нехватка кальция

Врач-диетолог высшей категории Деревянко предупреждает об опасности злоупотребления продуктами, бедными кальцием, но богатыми фосфором — это мясо птицы, картофель, рыба, зеленые овощи. Они способствуют отложению солей кальция фосфата в хрящах, сухожилиях и фиброзных тканях, что приводит к остеоартрозу, артропатии позвоночника, повышает риск разрыва хрящей и менисков коленных суставов.

Пурины

Еще один враг наших суставов — это продукты, содержащие пурины: шпроты, бобы, горох, жареная рыба и мясо, чечевица, какао, шоколад и ряд других. Дело в том, что пурины повышают уровень мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются в хрящевых и сосудистых оболочках, провоцируя подагру — болезнь, поражающую суставы и ограничивающую подвижность.

Маринады, копчености, пищевые добавки

Не менее опасно употребление маринадов, копченостей, продуктов с усилителями вкуса и пищевыми добавками, которые задерживают в организме жидкость, способствуют росту массы тела и, как следствие нагрузки на суставы.

Источник фото: Freepik/kjpargeter