На квасе или на кефире — какая окрошка полезнее
Кажется, однажды подобный спор мог бы вспыхнуть и среди любителей окрошки, часть которых уверена, что она должна делаться исключительно на квасе, а часть — что на кефире.
Кто придумал окрошку?
Ответа на этот вопрос мы не знаем, но, возможно, на Руси ее предшественниками были ботвинья и тюря. Это холодные похлебки на основе домашнего кваса, в которые для сытности добавляли рыбу, отварную свеклу, лук и хлеб. Первый рецепт окрошки опубликован в кулинарной книге конца XVIII века. В его состав входило жареное мясо, смесь соленых и свежих огурцов, соленые сливы и зеленый лук. Все ингредиенты следовало раздавить ложкой, чтобы они пустили сок.
Польза окрошки
Окрошка — не просто вкусный летний суп, который как никогда кстати именно в жару, так как позволяет сразу утолить и голод, и жажду. Это еще и крайне полезное блюдо, которое содержит в себе набор овощей, богатых клетчаткой, мясную составляющую, обеспечивающую организм белком, а также квас или кефир, обладающие пробиотическими свойствами и способствующие пищеварению.
Что выбрать
Что касается выбора между квасом и кефиром, то тут, по большому счету — дело вкуса. Хотя кое-какие нюансы все же имеются. Так, квас является источником быстрых углеводов, потребление которых стоит ограничить людям с лишним весом и диабетом. Ну а кефир — не лучшая заправка для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и особенно язвенной болезнью.
Чтобы сделать окрошку максимально полезной, специалисты советуют заменить колбасу отварной куриной грудкой или индейкой и уменьшить количество картошки. А вот огурцов и зелени, наоборот, следует добавлять побольше. Вместо кваса или кефира можно использовать минеральную воду или несладкую газировку с лимонным соком. Ну а для пикантности можно добавить в окрошку тертый хрен, горчицу или зеленый лук, если, конечно, вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения.
Источник фото: Freepik/timolina