• 81,56
  • 95,48

Витамины никуда не денутся: как правильно заморозить и сохранить зелень на зиму — укроп, петрушка и другие травы

Укроп

Зелень — это не только вкусное украшение блюд, но и источник витаминов.

К сожалению, свежая зелень быстро теряет свои свойства. Но есть несколько способов сохранить аромат укропа, петрушки и других трав на всю зиму.

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай рассказала читателям DAY.RU, как заморозить и высушить зелень, чтобы она оставалась вкусной и полезной.

Заморозка зелени с солью

Если вы хотите получить ароматную зелень, готовую к использованию прямо из морозильника, попробуйте метод с солью.

Вам понадобится: свежий укроп, соль.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте укроп и обсушите его.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте с солью в пропорции примерно 1:1.
  4. Упакуйте смесь в чистую банку, плотно утрамбовывая.
  5. Закройте крышкой и отправьте в морозильник.

Такой способ отлично подходит для хранения укропа и петрушки, а соль помогает сохранить аромат и цвет зелени.

Заморозка зелени в кубиках

Этот метод удобен для добавления зелени сразу в супы, соусы или рагу.

Вам понадобится: любая зелень (укроп, петрушка, базилик), вода или оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте зелень.
  2. Заполните формочки для льда зеленью примерно наполовину.
  3. Долейте воду или масло до верха формочки.
  4. Заморозьте.

Готовые кубики удобно хранить в пакетах и использовать по мере необходимости.

Заморозка зелени в пакетах

Если хочется оставить зелень максимально натуральной:

Инструкция:

  1. Промойте и обсушите зелень.
  2. Нарежьте или оставьте веточки целыми.
  3. Упакуйте в герметичные пакеты, удаляя лишний воздух.
  4. Поместите в морозильник.

Этот способ отлично подходит для укропа, петрушки и кинзы.

Сушка зелени: духовка, сушилка и микроволновка

Сухая зелень сохраняет аромат и вкус долго, и её удобно хранить без морозильника.

1. В духовке

  • Температура: 35—50°C
  • Разложите промытую и обсушенную зелень на противне в один слой.
  • Оставьте дверцу духовки приоткрытой для выхода влаги.
  • Проверяйте каждые 30 минут, сушить нужно до полной сухости, но не до хруста.

2. В электрической сушилке

  • Температура: 35—45°C
  • Разложите зелень на поддонах в один слой.
  • Сушите 2—6 часов, в зависимости от вида зелени.

3. В микроволновке

  • Разложите зелень между двумя слоями бумажного полотенца.
  • Сушите на низкой мощности 1—3 минуты, проверяя каждые 30 секунд.

После сушки зелень можно измельчить через сито и хранить в герметичных контейнерах, банках с крышкой или пакетах в темном, сухом месте.

Ароматная мякоть, улучшающая вкус еды: какие пряности нужно купить осенью на московских ярмарках

Московские ярмарки — настоящая находка для любителей пряных трав.

Ароматная мякоть, улучшающая вкус еды: какие пряности нужно купить осенью на московских ярмарках
Как заготовить щавель на зиму без соли и уксуса: натуральный способ, который работает

Щавель — настоящая находка в холодное время года.

Как заготовить щавель на зиму без соли и уксуса: натуральный способ, который работает
Как заморозить шпинат на зиму: лучшее пошаговое руководство для москвичей

Шпинат — универсальный и полезный продукт, который можно использовать в супах, соусах, салатах и многих других блюдах.

Как заморозить шпинат на зиму: лучшее пошаговое руководство для москвичей