Сладкие и пикантные специи, которые способны разнообразить любые блюда

Сладкие и пикантные специи, которые способны разнообразить любые блюда
сладкие специи сладкие специи
Как привнести новые вкусы в уже привычные блюда.

«Сладкие» специи
К таким специям относятся ваниль, анис, гвоздика, кардамон, имбирь, корица, шафран и мускатный орех.

Из названия понятно, что сладкие приправы используются при приготовлении выпечки и сладостей. Исключение – шафран, который используется не только для десертов, но и добавляется в блюда из крупы. Например, в плов. 

Остальные специи в сушеном и молотом виде достаточно часто используют все вместе, так как они хорошо сочетаются друг с другом. Однако и по отдельности у них очень насыщенный и яркий вкус, так что перед экспериментами лучше протестировать их в отдельном порядке. Идеально будет поэкспериментировать с яблочным пирогом или шарлоткой. Испеките популярный десерт, а затем посыпьте каждый кусочек разными сладкими специями. Так вы поймете, как они раскрываются, и сможете использовать их в дальнейшем в любимых комбинациях. 

Кстати, сладкие пряности подходят для мяса и рыбы, которые готовятся на гриле. Они отлично раскроются в маринаде, их также можно добавить просто во время жарки. Такой способ поможет оттенить «вкус гриля». 

Ароматные и острые специи
К данной категории приправ относятся зира, семена горчицы, лавровый лист, куркума, тмин и чеснок. Они обладают сильным запахом и остротой, так что важно не переборщить во время готовки. 

Тмин, зира и горчица выглядят как твердые горошки, которые не очень приятны на вкус, если их раскусить. Чаще всего специи используют при запекании или варке, так что после приготовления блюда можно просто убрать их.

Лавровый лист раскрывает свои свойства только при высоких температурах, так что его используют при варке или тушении. 

А вот гранулированный чеснок и куркума выглядят как порошок, который быстро растворяется. Чеснок – достаточно универсальная добавка, он служит отличной заменой свежему чесноку, но обладает гораздо меньшими полезными свойствами. А вот куркума придает блюду восточный оттенок, так что эта специя отлично подойдет для блюд из круп и мяса.

heroine.ru

Источник фото: unsplash.com