Самодостаточность — порок или благодать? Что кроется за стремлением к одиночеству

Почему в современном мире мы мало нуждаемся в других людях.
Еще совсем недавно люди активно создавали семьи, однако сейчас наблюдается другая тенденция. В современном обществе выбор чаще всего падает на одинокую жизнь и самореализацию. Разберемся, почему так происходит.
Самодостаточность В психологии самодостаточность — умение жить без поддержки окружающих, при этом не страдая от одиночества. Однако в то же время самодостаточные личности не избегают других и чувствуют себя среди них спокойно. Такой человек, как правило, знает о чужих границах и осознанно их не нарушает. Есть три вида самодостаточности:- Социальная. Для человека не представляет проблемы адаптация в обществе и вхождение в новые коллективы.
- Хозяйственная. Человек может сам справиться с любыми бытовыми вопросами.
- Психологическая. Такая личность с легкостью ставит перед собой цели, которые может легко достигнуть без помощи других.
Желание быть одиноким сформировалось в том числе из-за некоторых социальных процессов в нашей стране. К примеру, еще совсем недавно многим людям пришлось жить в коммуналках, и такое существование привело их к мысли, что создание семьи — совсем экономически невыгодная затея. Таким образом, все большую популярность начинают обретать свободные отношения и гражданский брак.
Самодостаточность сегодня С развитием технологий человек неизбежно становится более самодостаточным. Он уже не так подвержен влиянию природы, и большинству совсем не важно, что о них подумают. Вот и получается, что совсем необязательно обзаводиться одним партнером на всю жизнь. Более того, параллельно идет процесс смены гендерных ролей, который также сказывается на отношении к браку.Однако высокий уровень самодостаточности совсем не значит, что для человека совсем не нужно общество других людей. Человек — существо социальное, и ему нельзя прожить жизнь без участия других.