Дистиллированная вода — чем она вреднее обычной питьевой воды

вода
Дистиллированная вода — предмет многочисленных споров

Обычно можно услышать два противоположных мнения: кто-то считает ее по-настоящему чистой и безопасной, а кто-то наоборот утверждает, что она, как минимум, бесполезна, а то и вовсе вредна для организма. А как на самом деле?

Дистиллированная вода

Обычная питьевая вода, очищенная от всех примесей и минералов путем кипячения и последующей конденсации пара, называется дистиллированной. Она часто используется в различных бытовых и промышленных целях, и это логично, ведь после дистилляции в жидкости практически не остается жестких солей, которые могут образовывать накипь, столь опасную для многих бытовых приборов. А что же с человеческим организмом?

Опасна или нет

Именно отсутствие примесей и минеральных солей (а точнее — их минимальное содержание) считается самым негативным фактором дистиллированной воды. Оно же — и основное отличие ее от обычной питьевой. Дистилляция действительно удаляет минералы из воды, но не все. К тому же эти минералы мы также получаем из пищи.

С этим же связано заблуждение, что дистиллированная вода опасна для зубов, так как в ней не содержится и необходимых солей фтора. Однако, опять же, этот элемент есть не только в воде, но и в продуктах. А еще в достаточном количестве содержится и в зубной пасте, поэтому его дефицит при употреблении дистиллированной воды маловероятен.

Что говорит наука

Если вы попытаетесь найти какие-то научные исследования, доказывающие вред употребления дистиллированной воды, то с удивлением обнаружите, что их нет. На самом деле, удивляться особенно нечему, ведь по составу — это почти обычная вода, ну а отсутствие минералов, как мы объяснили выше, в целом не представляет проблемы.

Невкусная вода

А вот с тем что касается вкуса (точнее, его отсутствия) у дистиллированной воды, вполне можно согласиться. Он может показаться непривычным тем, кто пьет воду с высоким содержанием минералов, например, железа. Но это уже, скорее, дело привычки.

Польза и преимущества

На самом деле, дистиллированная вода обладает рядом преимуществ в сравнении с обычной. Она практически не содержит никаких примесей, бактерий или вирусов и может использоваться для питья, приготовления пищи, в медицинских целях, для мытья техники и т.д.

Важно хранить дистиллированную воду следует чистых стеклянных или пластиковых контейнерах и не использовать ее для приготовления пищи с высоким содержанием соли из-за опасности вымывания минералов из этих продуктов.

Источник фото: Freepik/fabrikasimf