«Кажется, даже кожа болит»: почему этим летом москвичи массово страдают от простуды

Июль-2025 стал месяцем насморков и кашля.
Казалось бы, лето — не время для заложенного носа и температуры, но в июле всё больше россиян жалуются на симптомы, типичные для межсезонья. Что происходит?
Выясняем, почему разгар отпуска обернулся массовой волной ОРВИ и как с этим связаны погода, кондиционеры и иммунитет.
Как летом протекает болезнь
Многие жители России делятся в соцсетях и комментариях, что впервые сталкиваются с такой тяжёлой формой простуды в жаркую погоду. Причём болеют целыми семьями — иногда по цепочке, один за другим.
Один из типичных сценариев описывает Наталья: муж слёг с температурой, через пару дней — мама и сын, а затем и она сама.
У мужа была температура вечером 38,4, а днём — 37 градусов, тело ломит. У мамы с сыном также кашель, насморк, ломота. Теперь у меня проблемы с носоглоткой и температура 38,6 градуса, — делится Наталья.
Другие заболевшие описывают своё состояние примерно так же. Кто-то теряет голос, кто-то — обоняние, как в начале пандемии ковида. Многие говорят, что такого тяжёлого течения не было даже зимой.
Такая боль сильная, я осипла и говорить вообще не могла. Болела месяц почти, очень тяжёлая болезнь. Да и полное отсутствие запахов было, в итоге ещё пришлось устранять заложенность ушей.
Кажется, даже кожа болит. А теперь кашель дикий начался. Первый раз так в июле отдыхаю, — делится другая пациентка.
Схожие симптомы у многих: сильная осиплость, высокая температура, изнурительный кашель, а в отдельных случаях — осложнения вроде отита или даже пневмонии.
Почему простуда приходит летом? Мнение врачей
Кондиционеры, дождь и стрессы для иммунитета
Хотя лето традиционно считается «спокойным» сезоном для респираторных заболеваний, врачи отмечают: в этом году ситуация иная.
По словам оториноларинголога Марии Каримовой, в июле по всей стране наблюдаются локальные вспышки ОРВИ. Причина — в сочетании нескольких факторов.
- Во-первых, погода. В некоторых регионах июль выдался дождливым и прохладным. Люди мёрзнут в промокшей обуви или попадают под резкий ливень, после чего — прямая дорога к простуде.
- Во-вторых, возвращения из отпусков. Вокзалы и аэропорты полны людей, и вирусы тут чувствуют себя как дома.
Это может быть и из-за дождливой погоды, как сейчас, когда люди вынуждены длительное время находиться, например, с мокрыми ногами, — объясняет Каримова.
Кроме того, срабатывает «кондиционерный фактор». По словам терапевта Ольги Филоненко, в жару активно работают охлаждающие системы: в офисах, магазинах, транспорте.
Частые перепады температур — из жары в холод и обратно — бьют по местному иммунитету дыхательных путей. Итог — вирусы пробивают защиту.
Быстрый, резкий перепад температуры снижает местный иммунитет верхних и нижних дыхательных путей. На этом фоне возникает ОРВИ, — комментирует Филоненко.
В жару организм и без того работает «на износ», расширяя сосуды и борясь с перегревом. А резкий холод — будь то ледяной напиток или поток воздуха из кондиционера — становится стрессом.
Ослабленный иммунитет и хронические «болевые точки»
На фоне общего ослабления защитных сил активизируется микрофлора, которая в обычных условиях не представляет угрозы.
Особенно страдают те, у кого есть «тонкие места» —
- хронические фарингиты,
- синуситы,
- тонзиллиты.
Нередки и осложнения на другие системы — например, урологические воспаления.
А ковид ли это?
Некоторые симптомы — как потеря обоняния и длительный кашель — напоминают течение коронавируса. Но определить точный возбудитель можно только после полной диагностики, которую делают лишь в тяжёлых случаях или при госпитализации.
Как защитить себя летом: советы врачей
Чтобы снизить риски заболеть в летний период, врачи рекомендуют:
- Избегать резких перепадов температур — не злоупотребляйте кондиционерами и не пейте ледяные напитки;
- Сушите обувь и одежду после дождя, не ходите с мокрыми ногами;
- Следите за влажностью в помещениях — сухой воздух раздражает слизистые;
- Укрепляйте иммунитет: полноценное питание, витамин D, прогулки на свежем воздухе;
- Избегайте скоплений людей, особенно в плохо проветриваемых местах.
Более половины заболевших — в столице.
В Москву пришёл новый штамм коронавируса Stratus: стоит ли волноваться и что нужно делатьС начала 2025 года число заболевших резко увеличилось.
Менингит атакует Москву: почему вспышка так опасна и как защититься от страшной болезниКошка покусала хозяев.
«Приезжали люди в скафандрах»: вспышка бешенства в Бирюлёво — в Москве введён карантин до сентября